Цитата:
Допис від nanolab
Dmitry Karpenko, пожалуйста, ответьте AYakushkin по поводу белых светодиодов SemiLEDs и Cree.
|
Полагаю что белые диоды не представляют собой никакой проблемы, потому что они уже у всех более чем приличные. Ничего выдающегося ни у кого нет, Кри как обещал 200лм/Вт год назад, так и обещает. Для справки могу сказать что из коммерчески доступных диодов, работающих на токах близких к номинальным, наивысшая эффективность у Cree XM-L2, что просто объяснимо, потому что кристалл у этих диодов большой, что является одновременно преимуществом (большой световой поток с одного кристалла, высокий КПД на больших токах) так и недостатком - размер диода большой, вторичная оптика требуется также большая. Говорить о том что на малых токах у диода Cree MK-R эффективность выше не имеет смысла потому что на малых токах использовать его невыгодно - он стоит дороже чем XM-L2, а на токах больших он проваливается по эффективности ниже всякой критики. Диод сей был задуман чтобы показать коммерчески доступные 200лм/Вт но до сих пор не сделал этого и полагаю даже если сделает завтра на токе 50мА, то это будет только достижение ради самого достижения, не имеющее практического смысла.
Если говорить об эффективности диодов с кристаллом распространенного размера, то есть такого, который пакуется в корпус с первичной оптикой, которая позволяет использовать распространенную оптику, разработанную для Cree XP-G/XP-E, то наивысшую эффективность сегодня имеет Philips Luxeon TX. У него, помимо этого, еще и выдающееся маленькое падение напряжения - всего 2.8В. То есть на один драйвер их можно повесить несколько больше чем иных белых диодов.
А вообще - я бы на эту тему - белых диодов - не особо парился. Потому что холодные белые Semileds перешагнули границу 150лм/Вт, а бин 139-148лм/Вт на токе 350мА доступен без проблем и это более чем замечательно.
Цитата:
Могу сказать только, что меня не устраивает только одно: в ассортименте SemiLEDs нет настолько теплых диодов, как мне нужны.
|
Вам надо диоды теплее 2600К? Уверен что в этом случае надо использовать технологии, которые продвигает OSRAM или, что на мой вкус куда как лучше - Philips, используя смешение белых и красных (Осрам) и широкоспектральных PC Amber (Филипс). Такие решения дают куда как лучший КПД, чем попытки загнать белый диод в совсем уж теплую зону. Положа руку на сердце, я бы советовал использовать эту технологию для получения теплого света уже начиная с 5КК.
Цитата:
у Dmitry Karpenko - другие
|
Я скорректировал чуток состав диодов на пресноводной сборке. Возможно, будет сделана еще одна сборка - для подсветки именно дискусов. Что касается освещения пресняка или моря, то я полагаю что текущие версии сборок ультимативны. Кто думает иначе и кому есть сказать что-то кроме IMHO - милости прошу к диалогу.