Придивляюся
Реєстрація: 23.04.2007
Звідки Ви: Киев. Оболонь.
Дописи: 90
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 69 раз(и) в 35 повідомленні
|
Ответ: Моллинезята ===www.aquaforum.ua===
Бывают у моллинезии и пролонгированные роды. Т.е., когда она приносит мальков не за один раз с периодом в тридцать дней, а может рожать и чаще, например, в течение двух суток приносить приплод, а следующие роды к примеру,через три недели. Так-что, постоянного интервала у них не бывает. Хотя, мальки и созревают примерно 30-40 дней, в зависимости от температуры и условий кормления и содержания моллинезий.
Бывает, молодым самкам очень трудно разродиться. Они могут даже умереть от разрыва внутренних органов.
В таком случае, самку нужно отсадить отдельно. Обеспечить ей условия, где она смогла бы чувствовать себя в безопасности (например, подсадить растений, можно даже в горошочке, если дело происходит в нерестовике без грунта). Поднять постепенно температуру до 28-30 град. Почаще подменять ей свежей воды, небольшими порциями. И тогда, весь этот комплекс мер, несомненно поможет рыбке разродиться благополучно.
Мои моллинезии любили очень, когда я им подсаливал воду. Я разводил в доливаемой воде столовую ложку соли (без горки) на 10 литров воды. Моллинезии, если живут в такой воде, очень быстро ростут, не болеют, и чувствуют себя великолепно. Соль нужно брать не йодированную, а обыкновенную столовую, каменную. При подсаливании воды следует учитывать индивидуальную непереносимость соли некоторыми рыбками или растениями (например, не выносят соли в воде сомики-коридорсы). И так-как у меня моллинезии содержалиись большой стаей в аквариуме без грунта и рстений, то я мог себе позволить абсолютно свободно подсаливать им воду без всяких проблем. Кстати, периодически в аквариум помещались в горшках такие растения как гигрофила иволистная, альтернантера розаефолиа, эхинодорусы несколько видов, и они росли в такой воде замечательно и не жаловались на присутствие соли. А вот криптокорины, людвигии и барклайи очень не любили расти в такой воде. Но это так.., из личных наблюдений..
И ещё : не кормите моллинезий трубочником! Вообще! У них от него происходит не только расстройство пищеварения, водянка и очень ослабляется иммунитет, но так же, этот корм может обеспечить непроходимость родовых путей беременной самки вследствие расстройств кишечика. такие самки обычно не могут разродиться и умирают в мучениях..
Мальков рыбы часто съедают. Поэтому, наличие в нерестовой ёмкости специальной сетки, или множества укрытий, поможет многим из них выжить. Но иногда, самки, измученные родами, не сразу могут прийти в себя и у мальков есть время хорошо спятаться. Желточный мешок рассасывается у мальков на через 12-20 часов. Кормить их нужно действительно 5-6 раз в день небольшими порциями. Чтобы вода не портилась от несьеденного корма, мальков лучше отсаживать в выростные аквариумы без грунта, и подсаживать туда креветок либо ампулярий, которые помогут избавиться от несъеденного мальками корма. Но следует учесть, что взрослые креветки (даже неокардинки), могут нападать на только-что радившихся мальков, с ещё не рассасавшимся желточным мешком. Поэтому, присутствие креветок должно начинаться в выростном аквариуме. на второй - третий день жизни мальков, после того как они начнут самостоятельно плавать.
Мальки тормозят в росте очень сильно, если садить и выращивать вместе больше одного выводка. Так-что, по возможности, нужно хотя бы пару месяцев порастить выводок мальков отдельно от других выводков.
Вот вкратце и всё. Если есть вопросы по теме, то задавайте лучше здесь, а не в личных сообщениях. Что знаю, подскажу. А кому интересно - прочитают тоже..
Востаннє редагував Duble2: 14.03.2008 о 01:36..
|