09.01.2014, 19:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Köln Deutschland
Дописи: 93
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 211 раз(и) в 57 повідомленні
|
Re: Первый нерест) ===www.aquaforum.ua===
Добрый день!
Я новичёк на Вашем форуме, хотя читаю его с удовольствием уже достатoчно долго!
Очень много интересного и познaвательного, особенно для меня - новичка в разведении скалярий!
Поэтому начну сразу с проблем:
1. у меня пара скалярий Pterophyllum Skalar "Peru", возраст около полутора ... двух лет (точнее сказать не могу - брал с рук), у меня 6 месяцев. Нерестятся регулярно в течении последних 2 ... 3 месяцев после понижения Ph до 6,75 +/-0.1 и понижения карбонатной жескости до 4,5 - 6 KdH (водопроводная вода 15 -20 KdH) через добавку осмосной воды + CO2.
2. Нерест на пластину, закреплённую на стекле, регулярный с интервалами в 10 дней (стараюсь сделать частичную подмену воды до 15-20% в эти сроки).
3. Откладка икры без проблем, вечером в течении часа, с последующими "препираниями" по поводу кто имеет права находиться рядом.
Дальше начинаются проблемы: - независимо от того, кто завоевал право быть рядом, икра съедается полностью - к утру всё пусто, хотя одна из рыб остаётся некоторое время и на следующий день около пластины.
В аквариуме есть ещё около 10 - 12 сомиков коридорас, но их не видно.
4. После 3-4 неудачных попыток я перенёс икру вместе с пластиной в 12-литровый аквариум с уровнем воды около 10 см с добавкой метиленового синего плюс подача воздуха, температура 28 по Цельсию.
- побелевшей икры не было
- появление хвостиков на вторые сутки
- поплыли на 7 день, после исчезновения желточного мешка, кормление инфузорией и фитпланктоном с последующим переводом на свежевыведенную артемию.
- регулярные подмены воды из родительского аквариума с добавкой осмоса и незначительной части отстоянной водопроводной воды для поддержаия карбонатной жёскости.
- всего было около 100 - 120 икринок.
- один раз в момент расплыва отказ нагревателя и как следствие падение температуры до 20 градусов в течении не менее 6-7 часов. Никакого падежа после этого небыло. После плавного подъёма температуры всё вроде бы пршло благополучно.
- Плавный подъём уровня воды до 15 - 18 см, установка фильтра (аэрлифт), свет 24 часа в сутки.
- на 16 день (после откладки икры) начали отрастать верхний и нижний плавники, все росли ровно без отставания и падежа.
- все это время мальки большую часть времени проводили около дна, подымаясь вверх только при кормёжке.
- дальше по мере роста стало казаться, что часть из мальков заваливается на бок т.е. как бы им не хватает сил для удержаня равновесия и плавания в толще воды. Хотя при испуге перемещались с большой скоростью и в правильном положении.
Я не придавал этому серьёзноо значения, но в возрасте 23 дней было очевидно, что большая часть мальков (не менее 60%) имеет прблемы с плавательным пузырём. Я онес это на счёт случая с отказом нагревателя в момент расплыва.
После отделения "плавающих" и перевода их в большую ёмкость ещё пару дней наблюдал за "лежащими": ели они отлично, подымались без проблем с позиции "лежа в ряд на боку" при кормлеии и ложились при первом же удобном случае на дно.
"Пришлось их всех утилизировать" как безнадёжно потерянных.
К этому времени у меня уже была в развитии последующая "мётка" в количестве тоже около 100 шт.
Приблизительно к этому ж времени (15-18) и у этих проявилась таже тенденция к полеганию на бок. И тоже приблизительно в этом же соотношении.
По этому моя теория о проблеме с плавательным пузырем по причине падения температуры оказалась не состоятельна.
Теперь я ищу другие причины моей проблемы:
- слишком сильная подача воздуха в моент расплыва.
- слишком яркий свет прямой в течении 24 часов в сутки (правда у второй партии с 12 днвного возраста я делаю паузу на ночь на 5 часов и свет рассеяный на потолок\вверх).
- слишком обильное кормление
- генетические проблемы.
- другие ошибки с моей стороны.
У меня есть фото мальков почти со всех основных этапов.
Первая группа (отсортированные) растут без проблем и отсева.
Размер по высоте в 4 недели около 35 - 40 мм
Фото могу выложить, но пока не смог разобраться, как это сделать.
В это время было ещё две попытки получения малька при участии родителей, но и в эти разы икра бесследно исчезала к следующему утру.
Через пару дней очередной нерест.
Есть ли шанс заставить пару ухаживать за икрой или это уже несбыточные надежды?
По словам продавца пара нерестилась у него регулярно, но он не прилагал ни каках усилий, чтобы дать рыбам возможность выходить потомство.
Написано немного сумбурно, но надеюсь, что достаточно понятно.
Надеюсь на помощь в моих проблемах!
Заранее благодарен
Jakob
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Jakob S. за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:55.
|