Цитата:
Допис від icetechno
вставлю и свои 5 копеек,
есть у меня светильничек с тремя 660нм диодами и одним синим(непомню уже длинну волны), так вот при мощьности 3Вт он заставлял растения пузырять в наноаквасе(даже без подачи CO2), причем ставил вместо этого светильника 2 ленты мощьностью около 6Вт и отдельно экономку на 20Вт - ничего не пузыряло и близко.
|
Вот так и рождаются мифы...
Вы сравниваете 4 специализированных для фотосинтеза диода с, не могу придумать более мягкого определения, поганенькими светодиодными лентами. Также не стоит сравнивать мощные диоды со сберегайкой, которая в наилучшем для неё случае в три раза менее эффективна по факту, чем светодиоды. Но скорее всего на ней не было превосходного отражателя, не так ли?
Итого в сухом остатке - мощные светодиоды специального спектра (то есть такого, который именно для фотосинтетиков, но никак не для просмотра обитателей аквариума), показали бОльшую эффективность чем иные источники с фактически подобным количеством излучения. Было бы крайне странно если было бы иначе.
Цитата:
Из этого могу сделать вывод - что такие диоды очень эффектиыны, но дорого =(
|
Из этого можно сделать только один вывод - сравнивать надо умеючи, а не придумывать "сенсации".