Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Приведу свое наблюдение: две отдельные цепочки диодов, в 1-й шесть холодных белых XBD CREE и один теплый белый, во 2-й два холодных два теплых и два Осрама 660. При работе только первой цепочки растючка не пузыряет вообще, при работе только второй начинает пузырять через около 40-ка минут после включения света, при работе обеих - через 10-15 мин после включения, если работает первая и дополнительно включить вторую - буквально через несколько минут. Высота акваса 35 см.
Потому считаю пренебрегать влиянием Осрамов 660 на фотосинтез не стоит. Но и фанатично упираться в них тоже - внешний вид акваса при таком свете не совсем привлекательный мягко говоря.
У меня утром работает 1-я цепочка, после 9-00 + 2-я, днем вообще пауза на 4-ре часа, потом опять обе и после 18-00 только первая. И мне смотреть приятно и растючка вроде довольна.
п.с. пузыряние никогда не было для меня самоцелью в аквасе - скорее побочный эффект при переходе на ЛЕД. на люмках не пузыряло, но все было ок, кроме цены ламп и сроков их замены.