Любой аквариумист сталкивается с таким явлением как оформление аквариума. Я в этом смысле, ранее была абсолютным дилетантом: не понимала как мне создать подводный мир приближенный к реальному биотопу. Выстраивала , как мне казалось, композиции, которые сейчас, при просмотре старого архива, вызывают усмешку….
Мне же, хотелось иметь не просто функциональный аквариум в своем доме, чтобы он был не просто красивым , но и нес эстетическую нагрузку в сочетании с биотопностью. Поэтому, с первыми шагами в ознакомлении и постижение всего великолепия подводного мира, я как губка, впитывала в себя все интересное, полезное, информативное.
Первым моим приобретением, стал аквариум, который ближе как в Макеевке, я найти не смогла. Упустим мучительные моменты доставки его и транспортировки домой, учитывая длину в 2.5 метра)). Но желание превозмогло все трудности и аквариум занял свою нишу в комнате. Как раз в тот момент, я столкнулась с оформлением. Камни использовала, доставшиеся вместе с аквариумом, привезенные бывшими хозяевами аквариума с Красного моря, и не подходившими под его недостаточную ширину. Со временем их пришлось заменить на другие, которые тщательно выбирала на складе камней. Намучилась я тогда с их расстановкой, все никак не получалось создать композицию. Грунт засыпала ровно и безрельефно, камни располагала вертикально. Как не крутила, несоразмерность количества и размеров материала была очевидной.
Прошло время, пришло понимание и ощущение камня: его фактуры и многогранности. Так родилась идея перевоплотить свои аквариумы. Увидев случайно карпатский камень, мне он понравился своей неповторимостью. Тщательно все обдумав, решила совместить создание моно аквариума с принцессой бурунди и оформить его этим камнем. Судьба послала мне замечательного помощника Олега Кусто, с которым понимание и видение зачастую совпадают на 100% , который понимает идею на уровне восприятия.
Был специально приобретен аквариум Juwel Rio 180, закуплены камни, оставалось только начать и завершить!) Как всегда, к вопросу, подошли творчески: прежде выстраивания композиции идет идея. Мы представили себе как принцессы живут в природных условиях, а именно: скалу, центральное место которое занимает маточное поголовье, вокруг вечно снующее потомство… Осталось только воплотить идею в жизнь, при этом учитывая нюансы, а именно: подбирая из имеющегося материала наиболее подходящее сочетание камней. Работа происходила на большом творческом подъеме, может быть поэтому результат удовлетворил обоих.
Получилось экспрессивно, мощно, энергично... Получилась такая себе природная хаотичность, с воплощением заложенной идеи каменной гряды. В качестве эксперимента, который на мой взгляд оживил камни и добавил некоторый шарм, был высажен яванский мох. Я потом решу какой вариант мне понравится больше. При всем при этом, вариант этого аквариума еще не закончен, последними штрихами будет обыгрывание больших камней маленькими, которые в ближайшее время надеюсь получить.
Вдохновившись результатом, мне захотелось переделать свой первый фронтозник таким же камнем. 90% работы уже проделано, нужны опять таки мелкие осколки чтобы завершить оформление окончательно. Главной задачей являлось гармоничное объединение эстетического восприятия и функциональности. Исходя из этого, перед тем, как приступить к переделке этого аквариума, мы с Олегом пересмотрели множество работ и просто скалистых пейзажей дикой природы. Удивительным образом, у обоих создался один и тот же образ, который было непросто воплотить. И когда мы приступили к работе, вначале казалось, что от этой идеи придется отказаться. Мы так увлечены были процессом, что только в конце, посмотрев на свою работу ахнули. Это было именно то, что мы хотели в самом начале.
Выставляю фрагментальный отрезок фронтозника. Идея в создании каньона полной мерой была воплощена в аквариуме. Но для завершения работы не хватает колотых мелких кусочков, которые будут природной "подсыпкой" вокруг основных камней. Скромность и естественность композиции в этом аквариуме очень к месту: лампрологусы шныряют между глубоких впадин, а фронтозы величественно кружат возле.
Конечным, завершающим решением, хочется видеть гармоничный подводный пейзаж. К чему и стремимся. Именно целостный и гармоничный. Для своего вдохновения, для эстетического восприятия, для визуализации природных пейзажей, имею большое желание, воплотить в своих аквариумах, самые укромные, диковинные природные зоны, учитывая в первую очередь эстетический аспект. Сплошь и рядом, ежедневно, повсеместно, у нас возникают реальные представления дисгармоничного мира. А ведь существует столько потрясающих мест, к которым так и хочется прильнуть, насладиться их великолепием и естественной красотой и величием. Отсюда видимо и желание, маленькую часть естественной природности, внести и в свои аквариумы. Потому считаю, что для подводного аквариумного пейзажа, гармоничность - самое важное. Идея всегда состоит в воспроизведении целостности, и только следуя последовательным шагам, удается собрать пазл в картинку. Опять таки, если у вас нет хотя бы маленькой доли художественного вкуса, то будет довольно проблематично создавать дизайн в аквариумах. В этом деле нужно проявить творческий подход, с бухты барахты ничего хорошего не получится. Чтобы создавать шедевры аквариумного дизайна, необходимо иметь четкое представление конечного результата, и последовательно работать в намеченном направлении.
Цитата:
Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Невозмутимость разума - одно из величайших сокровищ мудрости.
© Джеймс Аллен
|
Размышления над прекрасным...
На первый взгляд, не представляет особой трудности запуск аквариума (подключение всех систем, оформление), требуется простое желание и немножко свободного времени. И ты начинаешь реализовывать свои безумные идеи, которых у каждого предостаточно. Очень приятно осознавать то, что уровень мастерства наших аквариумистов растет с каждым годом, работы стали сложнее и насыщеннее. У каждого свое представление отдельно взятого подводного ландшафта, и благодаря простому природному восприятию прекрасного, его гармоничному пониманию, а также, под стимуляцией проводимых конкурсов, хочется постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, познавать, открывать для себя все новые горизонты. И, как бы там ни было, всегда есть куда расти. Так и с моими аквариумами. В дизайне придерживалась традиционных решений, близких Танганьикскому биотопу, и в процессе оформления, получаю огромное релаксационное удовлетворение! Так что, не спеша переделываю аквариумы, и стараюсь в полной мере отдаться любимому занятию!)
Итак, очередной, уже неоднократно переоформленный аквариум, начал свое постепенное перевоплощение (надеюсь последнее, хотя никто с домашних не верит что такое возможно

) Изначально вырисовалась идея воплощения покатой скалы, снисходящей в примыкающие подгорки. В итоге, как мне кажется, получился очень даже реалистичный пейзаж, хотя, пока и не законченный, из-за банальной нехватки подходящих камней. Так бывает)