Прочитав все сообщения о болезнях анубиасов я проверил свою коллекцию (30 видов) и ничего подобного не обнаружил.
Палюдариум у меня 110 Х 45 из оргстекла, плотно накрыт силикатными стеклами. Грунт крупно-зернистый песок. Подгрев в грунте. Температура постоянно 30 град. Ц,
Уровень воды 10-12 см. Рыбки -пецилии, летом лягушки-кавкши. Горшков нет. Корневища (ризомы) анубиасов лежат практически на поверхности грунта. Помимо анубиасов в палюдариуме цветут криптокорины, растут аккорус и лагенандры.
Биологическое равновесие -очистку осуществляют моллюски МЕЛАНИИ (Малайская живородка), которые очень охотно поедают гнгниль и грибки - это их природная специализация.
А в общем аквариуме мелании плодятся в неимоверных количествах и портят вид. Почти каждую ночь я их десятками собираю.
Для более полной очистки грунта в палюдариуме я раз в два месяца поднимаю уровень воды и запускаю молодых вуалехвостов (или др.). Разновидности золотой рыбки являются ГЕОФАГАМИ - пожирателями земли, буквально. На самом деле они набирают аквариумный грунт в рот, процеживают его от гидробионтов и выплевывают чистый песок.
Так что рекомендую биологический метод лечения и содержания анубиасов.
P.s. Я устал бороться с ветренными мельницами, так что это последнее мое сообщение по этой теме и одно из последних на форумах. Окончательную редакцию книги "Новые (новое об) аквариумные растения" плод трехлетней работы
,с учетом замечаний и устранением дублирования, я разместил в Прозе. ру. (так сказать безвозмездно).