Как-то тут сообщений поубавилось)) Может зря? Лично я догадываюсь о каком налете шла речь и могу подтвердить, что коагулянт таки от него помогает. Я догадываюсь, что тот налет (скорее всего, какая-то разновидность бурых) возникает при избыточном содержании в воде органических соединений, которые коагулянты выводят, чем снижают не только содержание органики, но, опосредовано, через ее уменьшение, и содержание азотистых соединений. Напрямую же, (в очередной раз убедился) "гиацинт" не выводит ни аммиак, ни нитрат. Немного снижает фосфат.
Вот результаты последних "проб".
Прокипятил водопроводную воду (для уничтожения всей микрофлоры, в ней присутствующей (на фото на банке даже заметен пар от горячей воды)
Далее, добавляем в воду нашатырного спирта, калиевую селитру и монофосфат калия.
Вот результаты тестов

Имеем аммиак- 2,0, нитрат 30,0, фосфат 1,0
Заливаем "гиацинт"
и отстаиваем воду
После проводим опять те же измерения
Хорошо видно, что ни аммиак, ни нитрат не отреагировали на коагулянт- те же 2,0 и 30 мг/л. А фосфат уменьшился примерно вдвое- до 0,5 мг/л.
Не берусь говорить, почему это так, но уже не в первый раз результаты одни и те же. Следует отметить, что примерно через сутки после применения коагулянта, в аквариуме обычно наблюдается снижение нитрата. Причина, как я уже выше предположил, уменьшение органики в воде и нитрату, в общем, не из чего образовываться. А тот что был, съедается растениями.