nanolab в целом правильно написал. Только уточню насчет 660нм света. К сожалению, эта часть спектра все же на самом деле обладает некоторой провокационной способностью для водорослей. Если взять скраббер (вертикальный орошаемый водорослевый фильтр) и освещать его одинаковой интенсивностью излучения (речь идет именно об интенсивности излучения, а не о люменах) для разных длин волн, то легко можно заметить что под коротковолновым излучением водоросли растут плохо, почти так же плохо под голубовато-зеленым, под желтым рост активнее, под красным он заметно лучше, а под 660нм просто потрясающий рост.
Мы делали даже такой эксперимент. Если взять даже холодный белые диоды и поставить их местами на светильнике, где преобладают 660нм диоды, то на пластине скраббера нарастает подушка водорослей, а там где холодный белый диод - будто кто-то выстриг эту подушку
Разумеется это не значит категорического - светишь 660нм - получаешь водоросли везде где ни попадя

но все же с этой частью спектра надо быть очень осторожным. А вот любителям наземных растений бояться нечего - они получают великолепные результаты от такого света. При этом распространенные в замшелых учебниках картинки - типа от синего света растение коренастое, а от красного - длинное, являются на поверку полной фигней. Габитус растения по большей части зависит от интенсивности излучения и только во вторую очередь от его состава.