Цитата:
Допис від <Alkash>
окей.
Что говорит практик по поводу дип ред? В нескольких источниках пишут что появляется проблема с водорослями в аквариуме. Но в графике поглощения хлорофилла четко выражен пик 660нм, то есть это очень вкусный цвет для растений. Но его видимо перехватывают "более обжористые" водоросли? Или, возможно его надо просто мало, чтобы не навредить?
|
Мое мнение - если дип реды не создают ярко выраженный пик на 660 нм в спектре светильника, а просто расширяют этот спектр в красную область, то сами по себе явиться причиной дисбаланса в акариуме не могут.
Такова психология, что любое нарушение баланса в аквариуме, которое происходит после установки гипер редов, у сомневающегося человека сразу списывается на эти светодиоды. Понятное дело, он их отключает, предпринимает другие средства восстановления баланса, и со временем состояние аквариума приходит в норму. Тогда делается вывод о губительном действии гипер редов. А настоящая причина появления дисбаланса остается неизвестной.
При все при этом, "пересветить" гипер красными светодиодами действительно проще, чем белыми. Поэтому нужно подходить к освещению по принципу "от меньшего к большему".
Цитата:
Тоже вопрос для практиков. И все таки, как в аквариуме дружат диоды с коллиматорной оптикой? На сколько я понимаю эффект - обязаны дружить. Вплоть до просвечивания двух метров воды. А на практике?
|
В оптике никаких секретов нет. Просто поток от светодиодов фокусирется в более узкий пучок. А "пробить" (т.е. создать требуемую освещенность) можно хоть 2 м, хоть 20 м.
Цитата:
Еще вопросик. В цветовом калькуляторе в параметрах диодов указаны люмены и мВт. Милливатты в пересчете на эффективное излучение? То есть общее потребление диода минус потери?
|
Да, милливатты это есть "эффективное излучение", т.е. та мощность, что излучается в виде света.
В калькуляторе можете указывать поток и в люменах, и в милливаттах. А также легко переводить из фотометррических единиц в энергетические, и обратно.