Цитата:
Допис від Анатолій Ч.
Если Вас не затруднит, как должен быть устроен фильтр с плавающей загрузкой?
|
Принципиальных отличий нет, фильтруемая вода идет нисходящим потоком через хорошо аэрируемый наполнитель, который находится во взвешенном состоянии.
Если входную трубу приподнять над кипящим слоем, заглушить конец и сделать в ней перфорацию, добиваясь разбрызгивания воды над поверхностью, из конструкции получится гибрид с орошаемым фильтром. Его достоинствами являются дополнительная диффузия кислорода и отвод углекислого газа.
С применением плавающей загрузки можно сделать фильтр повышенного давления. В нем аэрации нет, подразумевается, что вода в него попадает уже будучи насыщенная кислородом. Представляет из себя герметичную бочку, вверху которой "утрамбована" загрузка. Поток фильтруемой воды идет снизу вверх, при промывке- в обратном направлении с подачей воздуха для бурления загрузки. Его достоинство в том, что помимо биологии, частично выполняет функцию мехочистки. Недостаток- часто нужно мыть.
Вариантов фильтров с плавающей загрузкой великое множество, на любой вкус. Можете сделать что-то по-своему из материалов, доступных в вашем регионе. Самое главное, чтобы в фильтре не было застойных зон и он легко обслуживался. В процессе эксплуатации фильтр обычно не раз дорабатывают, что-то меняют. Поэтому нужно предусмотреть возможность дальнейшего апгрейда, т.е. должен быть доступ к соединениям, желательно разборным.
Не так давно Fish"ka в своей теме "Очумелые ручки" описывал конструктивно интересный доступный фильтр в полиэтиленовой бочке-
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=191471
P.S. Думаю, что ПП крышки не слишком хороши для использования в фильтре, т.к. имеют тупиковую полость, которая будет плохо омываться водой и как следствие внутри крышек будет плохая регенерация биопленки. К тому же имеют большой удельный вес- при такой площади поверхности они слишком массивны.