Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
dotsento, я не буду возражать против ваших аргументов , кроме одного, берем , например , анциструса или сомика какого нибудь. Они живут в среде обитания трубочников? Или тот же пецилобрикон?
|
Пецилобрикон только кажется малоротым - взрослый сантиметрового мотыля всасывает только так.

И вообще не понятно, каким боком он к трубочнику - со дна корм практически не берет.
Разделяю, Виктор, ваше мнение насчет опасливого отношения к трубочнику. Многие разводчики любят его за калорийность - рыба растет быстро, а с последующими проблемами сталкивается уже конечный покупатель. Распространенный аргумент "он жеж живет там где рыбы нет - значит нет инфекций" справедлив только наполовину. Да, действительно, эпизоотических инфекций нет. Но трубочник - промежуточный хозяин многих внутренних паразитов и для его заражения достаточно, например, нагадить в водоем рыбоядной птице. Как пример - специфические церкарии, селящиеся в глазах и вызывающие слепоту (белый зрачок) - лично видел в микроскоп. А есть поражающие печень или просто развивающиеся в тканях - разнообразие гадости в природе иногда просто поражает. И выдерживание, очистка трубочника в данном случае никак не поможет. Но для проявления нужно время - малек успевает вырасти и продаться. И это не говоря о всякой токсике, бактериалке и прочих прелестях.
Но при этом я не отвергаю трубочник вообще - бывают варианты, когда без него обойтись сложно. Например, поднятие специфической рыбы, не берущей неподвижный корм. За дискусов не скажу, может и можно заменить - не знаю, там своя специфика. А вот чтобы качественно поднять дарио-дарио - либо трубочник, либо корми их артемией до весьма приличного размера, пока не соизволят брать неподвижное.
Еще одно направление - подготовка рыбы к нересту, тех же сомов. Видимо, сложно, поддержать другим кормом необходимую калорийность. Кстати, применительно к взрослой рыбе описанная выше проблема паразитарного заражения уже не так актуальна - рыба крупнее, организм ее сопротивляется успешнее, гаду нужно много времени для развития - за это время рыба уже роль производителя успешно выполнит.