Приветствую всех любителей дикой природы в аквариумистике!
Осенью прошлого года я уже стал владельцем одной из природной формы скалярии- Рио Нанай. И вот пару дней назад моя коллекция пополнилась ещё одной- скалярия Санта Изабель.
Данные рыбы имеют возвраст около двух лет и восьми месяцев. Корни тянуться к Игорю Крам. Пообщавшись с прежним владельцем рыбы и изучив информацию на форуме, стало ясно, что эти рыбы имеют генерацию F2 и были получены от производителей F1, которых Игорь Крам приобрёл подростками в апреле 2013 года из Европы.
На данный момент мы владеем очень скудной информацией практически по всем видам природных форм скалярии и альтумах.
В частности о Санта Изабель в статье у Блеера
упоминаеться только ареал обитания- среднее и нижнее течение Амазонки, Рио Куиуини.
В разведении, изучив информацию в частности на российских форумах ( куда эта рыба тоже попала от Игоря, там от неё до сих пор не смогли получить потомства, по состоянию на февраль этого года) и ситуация у нас, говорит: пока, что это крепкий орешек.
По моему мнению это зависит в частности от её генерации ( F1,F2).
Но чем твёрже орешек, тем интереснее его раскусить.
Итак. После получения, рыба была переведена капельным методом на мою воду.
Аквариум-450 литров, запущен около месяца назад. Вода-водопровод, начал подмешивать осмос.Грунт- просеяный и отобрана крупная фракция речного песка, слоем в 1 см. Четыре дубовые коряги и листья, которые придали воде коричневатый оттенок. Три карпатских камня. Освещение- одна балка на 18 диодов.
Это конечно не биотоп, но картинка приближённая к природе. Население- 7 Рио Нанай, которые добродушно приняли сородичей, а те в свою очередь гармонично влились в общую стаю, что им и помогло в адаптации.
Санта Изабель крупнее Рио Нанай телом, а также плавниками, в частности нитевидными.
Имеют такуюже курносость. Полосы по телу не такие прямые, как у нанайцев, а более " альтумовидные". И конечно же- яркое красноватое пятно. Я не заметил полосы на роговице глаз и за счёт этого глаза кажуться несколько больше.
Из корма взяла ( окончательно и в полном составе на второй день, до этого только трое из шести проявляли некий интерес) артемию и заморозку речного мотыля. А также сегодня дал " чёртиков"- личинка комара пискуна, которую летом легко получить в таре с водой, поставленную на улицу ( живу в ч/д).
Санта Изабель поистине красивая рыба. Со временем она полностью адаптируеться и раскроет мне свои тайны.
На основе дальнейшего содержания- можно будет делать дальнейшие наблюдения и выводы, которыми и буду делиться далее.
Хоть я и упоминал о Рио Нанай, но тема на 90% будет о скалярии Санта Изабель. О нанайцах промолчать не смог, посколько им жить под одной крышей

Да и наблюдать за двумя видами в непосредственной близости- интересно!
Прилогаю несколько своих фото ( при получении и спустя два дня).
С уважением Юрий.