Цитата:
Допис від AQUAYER
а где Вы прочитали или услышали, что нужно при запуске на Живом грунте делать обильные подмены?
|
AQUAYER, я ставлю себе задачу не только протестировать данный конкретный грунт, но и провести некоторые "параллели" (или наоборот, перпендикуляры) с питательными грунтами кое каких очень раскрученных зарубежных брендов (не лишенными, на мой взгляд, серьезных недостатков, всячески умалчиваемых их маркетнгом). Кое у кого из них выделения из грунта на начальных этапах является просто "катастрофой" для аквариумистов, не имеющих достаточного опыта. Посему, я тихо радуюсь тому факту, что здесь, скорее всего, этого эффекта не будет. Во всяком случае, пока предпосылок не вижу.
Цитата:
Допис від AQUAYER
30-50% раз в неделю это обычные подмены для травника.
|
Хочу еще раз уточнить, что я стараюсь смоделировать как поведет себя грунт в руках недостаточно опытных, да еще и нарушающих зачастую рекомендации производителя.. Классические рекомендации по запуску для новичков небезосновательно рекомендуют в первое время стараться воздерживаться от любых подмен. И в этом смысле, меня пока радует, что такое явно умеренное выделение нитрата не потребует подмен (во всяком случае 30-50%%-х) в первые 1-2-3 недели (как я надеюсь- дальше посмотрим) с одной стороны, но даст питание для высаженных растений сразу же, не дожидаясь появления "своего" нитрата от начала азотного цикла, с другой стороны.
А в установившемся запущенном травнике 30-50% в неделю- это как минимум, согласен с Вами. Я и больше делаю когда не лень))