На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.10.2017, 13:52   #1
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від glottis Переглянути допис
Всегда лично я считал данное утверждением вредным бредом
Очень зря. Аквариум в принципе не любит резких телодвижений. А уж на этапе становления азотного цикла и подавно. Не случайно обычно стараются дать ему заработать, а потом постепенно нагружать.
Форсированные запуски с рыбами в полной комплектации имеют место быть, но требуют определенных знаний и навыков.

Цитата:
Откуда это?
Не только из инструкций по запуску, в разных вариантах написанных уважаемыми аквариумистами, но и из немалого личного опыта.

Цитата:
использования других земляных грунтов и без газа.
Земляные грунты разные бывают. На аде без разгона тяжко удержать аквариум без обростаний, например. Вероятно (предполагаю) это связано с их различным влиянием на воду.
Но лучше этот вопрос адресовать непосредственно производителю в его разделе. Что касается меня лично, то по условиям своего эксперимента, когда дойдет до запуска, то буду стараться это делать именно БЕЗ со2. Как раз, чтоб посмотреть как он себя поведет.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
dota_master (09.10.2017)
Старий 09.10.2017, 16:57   #2
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Очень зря. Аквариум в принципе не любит резких телодвижений. А уж на этапе становления азотного цикла и подавно. Не случайно обычно стараются дать ему заработать, а потом постепенно нагружать.
Прошу прощения, что осмеливаюсь спорить по этому вопросу.

Я говорю только про запуск травников, без всякого форсирования и перегрузки по рыбе. Это именно рекомендации последнего наверное десятилетия, в частности от специалистов по травникам (так уж для меня сложилось, что много читал зарубежные материалы, так что не отечественные). Возможно, накладывает отпечаток то, что зарубежом более распространены запуски с растениями из теплиц (воздушная форма) и при адаптации под воду часть листьев сгнивает и нужно убирать лишнюю органику. Может быть и так, но я не заметил, чтобы рекомендуемый режим первые 2-3 недели делать подмены по 50% 2 раза в неделю как то реально вредил.

Насчет азотного цикла - типичный цикл: налил (подменил воду) + добавил бактерий (сухих или жидких) работает на ура.

Я понимаю, что бывают случаи когда так не делают, например, запуск аквариума на обслуге, но почему это возводят в ранг непреложного правила - не понимаю. Можно ссылаться на другие авторитеты, но почему именно вредят подмены? Даже для азотного цикла? Убрали лишний аммоний/нитрит и все, сразу цикл нарушился? Внесите сразу бактерий (хоть препараты, хоть вода/ил из устоявшегося успешного аквариума), не садите сразу рыбу, я не понимаю проблемы, честно.

Особенно "радуют" объяснения типа: в воде есть питательные вещества для растений, а вы подменами эти пит. вещ-ва убираете. Но при этом эти же пит.вещ-ва понимаются как они пришли в аквариум из водопроводной воды. Тут вообще какой-то сюр из разряда левая рука не знает что делает правая.

Вот насчет "дать аквариуму заработать" как раз более показателен для всяких фонящих грунтов. Сразу вспоминается такой англичанин Джеймс Фидли из The Green Machine - он работает с продукцией АДА и он как раз придумал для себя способ: засыпается грунт, выставляется хардскейп (камни-коряги) - заливается вода, ставят фильтр, нагреватель, и далее аквариум стоит устаканивается 3-6 недель без света без ничего. Насколько я помню делаются штатные подмены. Зная, что пишут про АДА - это именно способ пройти запуск азотного цикла со скачками аммиака "на темную", а после уже сливаем воду и садим растения. По отзывам - сильно помогает. Но сильно уж долго ждать.

glottis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
r0man (16.10.2017), Ю.В. (09.10.2017)
Старий 09.10.2017, 17:53   #3
Super Moderator

glottis, при всем уважении)) Скрытый текст
Данная тема не о способах запуска и не о том насколько следование даташиту производителя улучшит или не улучшит этот процесс. У меня нет ни малейших сомнений в успешности всех тестовых запусков всех коллег в промо акции. Эта тема посвящена другому - поведению грунта при запуске с отступлениями от даташита. С целью понимания чего от него ждать и к чему готовиться, когда грунт станет массово доступным и наверняка пойдут неправильные запуски от разного рода "самых умных", которым производитель не указ. Посему просьба- говорить здесь только об этом. Обо всем остальном- готов с любым коллегой пообщаться как в личке, так и в соответствующих разделах.
Скрытый текст

glottis (09.10.2017)
Старий 09.10.2017, 18:15   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Жмеринка
Дописи: 393
сказав Дякую: 363
сказали Дякую 219 раз(и) в 135 повідомленні

А який ресурс даного грунту,як довго акваріум може на ньому проіснувати(теоретично звісно)? Чи він можливо має здатність накопичувати частину поживних речовин?

Олександр+ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Олександр+ за цей допис:
Ю.В. (09.10.2017)
Старий 09.10.2017, 19:03   #5
Super Moderator

Олександр+, я могу только предполагать исходя из информации на пакете)) Судя по прилагаемым в штатном виде комплектам удо, то вероятно где-то год. Лучше задайте этот вопрос производителю в его разделе))

Старий 09.10.2017, 19:21   #6
Живу я тут

Дописи: 14.040
сказав Дякую: 8.915
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
Відповідь: Re: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Олександр+ Переглянути допис
А який ресурс даного грунту
По идее больше года. Через год производитель пишет только начинать использовать комплекс №3

Bahmut поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
владимир 456 (09.10.2017), Ю.В. (09.10.2017)
Старий 09.10.2017, 19:36   #7
Super Moderator

Re: Відповідь: Re: "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
По идее больше года. Через год производитель пишет только начинать использовать комплекс №3
Ага, точно. Сорри, протупил. Спасибо.

Bahmut (09.10.2017)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts