Подобью итоги для новичков и интересующихся темой.
1. Изначально разговор шел о цветовой температуре потом плавно перешел на пересвет а затем переключился на спектр. Все а принципе разные понятия одной темы.
2. С цветовой температурой разобрались. Растения одинаково растут при 4000-6500-8000К,это стандартные цвета условно белых диодов. 4000-желтый,8000-синий,6500- средний между ними цвет. Пользователь берет себе то что ему больше нравится чисто визуально. 4000 не рекомендую,очень желтый.
3. Теперь об rgb. Допустим вы покупаете крутой и дорогой светильник с диммерами по каналам и тд. НО! Вы же не крутите эти каналы каждый час или даже каждый день. Выставили как вам нравится чисто визуально так как прибора у вас нет )) и забыли. Дальше основное занятие выращивать аквариум и уход за нам. Так почему бы не взять сразу светильник со сбалансированным светом который в РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ??? В РАЗЫ!!! Этот вопрос каждый для себя решает сам.... в зависимости от кошелька и желаемых понтов ))
4.
Цитата:
спектр может отличаться не только сдвигом в желтый, пусть и с применением диодов rgb
|
Согласен.Но ключевой момент здесь не белый свет, а именно с него и начался разговор, а именно rgb. Да, при этом можно накрутить любой спектр,а здесь ключевое слово "любой", а вот какой.....
5. Не так страшен и не настолько сложен вопрос LED света )) Посчитали люмены на литр и все.
6. Немного отличается подходы для моря. Там подавляюще преобладает синий спектр,капля УФ и капля красного и зеленого,при чем зеленые и красны для чисто визуального эффекта подсветки животинушек.
7. Что напрягло в предоставленном Шалєний Летун спектре? Большой процент красного. Как мне кажется это не только эффектная красная подсветка а и прямой путь к выращиванию водорослей. Но тут у меня чистая теория.