Обещанный фотоотчет.
Для того, чтобы не захламлять данный пост фотографиями, уже тут размещавшимися, я покажу общее изображение аквариума перед тем как я решила контролировать растворимый фосфат и нитрат в аквариуме. На следующей фото будет аквариум сфотографированный около часа-двух назад. Далее пойдут свежие фотографии отдельных участков аквариума. К ним я буду давать краткие комментарии, чтобы детализировать словесное описание.
Кратко скажу, что после того, как я начала вносить фосфат и делать подмены, пропал ризоклониум и перестали наращивать свою массу GDA на камнях. Это можно было бы связать с ежедневными подменами, исключив влияние фосфатов.
Возможно. Отрицать не могу. Но то, что начали оживать растения, начал зеленеть и пошел в рост умирающий хемиантус Куба на вершине камня, одними подменами объяснить нельзя. Теперь я буду осторожнее и постараюсь исключить причины для возможных выпадов в мою сторону, связанных с тем, что я в чем-то предвзята. Окончательные выводы делайте сами.
И в дальнейшем я сокращу свои комментарии ограничиваясь лишь фотографиями, так как не хочу оскорблять некоторых философов своими умозаключениями.
Представителю AQUAYER хочу сказать спасибо за оценку, и имею интерес узнать, распространяется ли ваш либеральный подход на мое участие в конкурсе, если я откажусь от курирования Сергея Ермолаева и продолжу свои дальнейшие изыскания? Этим я вовсе не хочу высказать неуважение Сергею. Напротив, по моему мнению он вполне его достоин. И в разрез вашим предположениям, именно финальный приз подтолкнул меня к участию в конкурсе, а не возможность бесплатно протестировать грунт. Он не настолько дорого стоит (это несомненный плюс), особенно для заявленного мной объема, чтобы затеять всю эту котовасию... Я достаточно много уделяю ("трачу" тут не подходит) времени этому форуму и его участникам, чтобы наслаждаться "халявой". Ну, конечно-же тестирование грунта мне так же интересно и познавательно.
И так, поехали.
Общий вид аквариума перед внесением фосфатов:
Аквариум спустя три дня:
У Халфери прошел период деградации, растение начало давать новые листочки. То, что Хелфери было плохо- связано, вероятно, со сменой параметров воды (переехал из воды с Gh-6, Kh-0).
Утрикулярия заметно начала прибавлять в объеме. Правда вид ее не очень презентабелен из-за диатомовых водорослей. Кстати, появились диатомовые после того, как в аквариуме сложились условия для роста. Роста растений и водорослей.
Диатомовые- частый гость при запуске нового аквариума, особенно на водопроводной водичеке богатой на силикаты (напомню у меня их 3 мг/л, согласно капельным тестам JBL). Считаю это рядовой ситуацией и довольно безобидной. Со временем от этих водорослей не останется и следа, без приложения для этого моих усилий.
грунт и камни стали освобождаться от водорослей, а эриокаулон потерял отгнившие листочки стал приобретать более здоровый вид.
Фото правой части аквариума общим планом:
Фото левой части аквариума общим планом:
Хемиантус Куба чувствует себя на много лучше. Потихоньку стал переползать на грунт:
Анубиас white и криптокорины parva продолжают страдать от водорослевых обрастаний:
Хемиантус Куба на вершине камня позеленел и начал давать новые побеги:
Гигрофила вайс-грюн растет и преображается после произрастания в воздушной среде:
Погостемон Эректус особо не спешит, но хорошеет:
Гигрофила перистонадрезанная и апоногетон мадагаскарский. Освободившись от наростов ризоклониума решают двигаться ли в рост, либо еще посмотреть, что дальше будет...
Карликовая нимфея. Уже машет нам двумя новенькими листьями, полностью потеряв старые:
Роталы. Вроде им стало получше и даже наметился рост. Немного подожду, чтобы отросли, после чего сделаю им подрезку и удалю пораженные водорослями участки:
А это ротала Валлиха, как на фото выше, но в соседнем аквариуме. Одна пробная веточка идентичная тем, что использованы при запуске конкурсного аквариума. Все ветки были одинакового состояния и размера:
Простите если возникнут трудности с поиском веточки Валлихи на этой фото, просто хотелось показать ее высоту. Ротала сидит на переднем плане, радом с ней плывет апистограмма Рамиреза.