Цитата:
Допис від Ёшка
«Заполонили улитки» - это перекорм или органика(
В любом случае нужны подмены, а вот сифонка с подложкой - проблема
|
в свежем аквариуме улитки массово плодятся даже если никакого перекорма нет. Тут как раз свежий. Он таким будет еще месяца 3.
Советов надавали уже массу, но ясности так и не внесли. Мне из топика не понятно нужен перезапуск или "ждать".
Будь у меня аквариум на 30л я бы перезапустил без подложки. Подложка требует СО2, свет, УДО, подмены. Если ничего этого нет и не планируется то зачем закладывать в аквариум такую бомбу.
Для новичка нужны тесты. В первую очередь на аммиак (NH4) и нитрит (NO2).
В опасные для жизни/здоровья условия рыб не сажать. Аквариум без стартовых культур бактерий может "запускаться" 2-3 недели. За это время там нарастет куча водорослей, с которыми надо как то бороться или отсутствием света или
симптоматично
Момент "запуска" легко отследить по резкому исчезновению нитритов в воде. Потом надо контролировать нитраты-фосфаты, т.е. тесты все-таки нужны.
Растения в аквариуме нужны. Аэрация требуется ночью, а не днем. Фильтрация должна быть круглосуточной. Свет нужен только растениям. Питательный грунт выделяет различные вещества которые в отсутствии растений могут накапливаться в воде и становится токсичными для рыб. Раcтений должно быть
много
что-то драить, кипятить, стерилизовать при запуске/перезапуске не надо, это вредит.