Цитата:
Допис від Akvadiva
Читаю страницу и вижу, что тут сплошные разборки  ) А я думала, что идёт сравнение разных тестов (бумажные, капельные и т.д.). Давайте немного разбавим тему  ) Помогайте новичку 
Собираюсь покупать тесты, но не знаю, какие из них хорошие. Дешевых (своего производства) у нас нет, все зарубежные. Наверное, Тетра или Сера брать? И мне сразу набором брать или отдельно КШ ГШ НО3 НО2 НШ4 ?
|
Спорить вообщем не о чем, на вкус и на цвет все фломастеры разные. Кто-то способен вывалить пару штук за модные тесты, кто-то пару сотен за обычные, а кому то уже и тесты не нужны. И, что удивительно, всем хорошо

Если водопровод, но основной набор - NO3, PO4, NH3/NH4, pH, kH и gH.
Тесты pH, kH и gH нужны чтобы привыкнуть к тому, что они не меняются

Дело в том, что если Вы знаете параметры воды в кране и в банке ничего не фонит, то и мерить kH и gH часто не нужно. Если CO2 не дуете и не "шатаете" kH, то и pH особо часто не нужен.
Нитриты NO2 почти бесполезны, ну на старте что-то словят и могут появится если биобаланс зашатать.
Получается, что динамически может меняться только NO3 и PO4 и NH3/NH4
На самом деле важно правильно хранить реактивы - часть из них испортится на свету, часть от высокой температуры. Когда привыките к показателям и увидите странные данные, то пора заподозрить что тест испортился
Из отечественных фабричных у нас Птеро и Aquaer. Этого вполне достаточно на старте.