...наконец,на этой неделе, мы с другом собрались на охоту за трубочником .Как писал выше,была определенная наводка,что трубочник есть на Кислотке.По-крайней мере там зимой на мешках,где ловцы филтруют мотыля мы видели и сгустки трубочника. Собрались по-утру на первую разведку .Друг с сетчатым черпаком,мной изготовлены складные палки к черпаку,чтобы достать ил из глубины водоема.Пришли по- утру на Кислтку.Трубочника никогда не ловил и опыта не имею.Почитал перед тем литературу ,изучил ,так сказать, матчастьь.
...Старые книги пишут,что надо ведро или кастрюлю с илом поставить на огонь набольшого костра.Трубочник сразу бежит наверх и его сгребают.Но для такого лова надо иметь металлическое ведро или кастрюлю и тащить его с собой.Кроме того,что-то помнится,лет пятьдесят назад мне кто-то говорил,что ловля таким способом дает некачественный трубочник .Как бы он вареный и недолго живет.
...А из интернета вычитал ,что на сегодня есть иной способ добычи трубочника.Также ,как и первом случае, трубочник в иле помещают в какой-то сосуд типа корыта или таз.Можно не металлический.И сверху на ил кладут густую сетку или мешковину.
...ТРУБОЧНИК начинает задыхаться и действительно вылазит наверх сетки или мешковины.Тут его и сгребаем.Хотелось бы килограммами.

...Вот это теория.И поделился с вами на всяк случай,чтобы вам не искать.Если вы знаете иной способ,сообщите в темке---буду рад и благодарен.
....А практика...Скрупулезно облазили все гранитные берега Кислотки.И нигде не достали до этого , так нужного нам почти "золотоносного" ила.Стало понятно,что он ,наверное ,где-то посредине водохранилища,потому что зимой его со льда добывали ловцы мотыля .
...А тут начался и дождь.Вынужденно покинули эти места.Но наметили,что следующий раз,если еще придем сюда,то исследуем тот ручей,который впадает в это водохранилище и имеет действительно узкие берега и виден нанесенный ил в нем.
...что же,отрицательный результат нас не испугал.Хорошо прогулялись и узнали глубже родные края.