Здравствуйте. Крышка для аквариума - дело тонкое. Лично я, мало чего подскажу. Могу только показать свою, возможно это немного подтолкнет к творчеству.
Делал из непонятного пластика. Пластик остался от прошлых жильцов квартиры. Судя по выбитой цене, вещь еще с советских времен. Однако на балконе с годами он только местами выгорел, но прочность не утратил. На фото кусочек этого "чудо" материала, который пилится ножовкой по металлу, и хорошо клеится суперклеем:
http://i.piccy.info/i9/288c8d30caf19...0/P1010894.jpg
http://i.piccy.info/i9/cdcb9730a63ce...0/P1010895.jpg
http://i.piccy.info/i9/34ff69920c93f...0/P1010896.jpg
http://i.piccy.info/i9/2caafbd9ad405...0/P1010897.jpg
Крышку делал из кусков, так как целого листа уже не было. Делал с прямоугольным окном для светильника. Куски склеивал упомянутым суперклеем. По периметру для жесткости, фиксации на аквариуме, и красоты была сделана алюминиевая рама из алюминиевых уголков с одним слоем серебристого анодирования. Чтобы светильник защитить от воды и любой влаги, изнутри прикрутил оргстекло, соответствующего размера на шурупы саморезы из нержавейки. В качестве прокладки между пластиком крышки и оргстеклом, использовал уплотнитель для дверей (резиновые, мягкие полоски, на самоклейке). Еще в крышке сделал отверстие для компьютерного кулера 120 мм для охлаждения воды летом (кондиционера дома нету). Пару маленьких лючков, для кормления, которые закрываются круглыми решетками (ищем такие в Эпицентре, в отделе вентиляции). Ну а свет мой первый был на светодиодных линейках (линейки из алюминия, НЕ ленты). Холодные и теплые. Присобачил при помощи термоклея и термопасты к самодельному радиатору (алюминиевое правило, для штукатурки). Термоклей, для прихватывания капается каждые 5 см, а между ним, термопаста: .-.-.- таким образом (только точка в центре должна быть).
Радиатор получился слабым (по неопытности я такое сделал). Потому, пришлось лепить туда два кулера компьютерных 80 мм низкопрофильных. Еле нашел такие. Запитывалось это дело от блока питания 12 вольт на 12,5 Ампер. Блок питания Минвел (из качественных). Провода подводил медные, толстые 1,5 кв. так как большой ток, и на тонких были бы потери.
Все что я тут наплел, можно посмотреть на ютубе. Надеюсь получится вставить ссылку, а то ютубовское форум не пропускает (либо делаю что-то не так). Ссылка:
https://youtu.be/5oQEBOBSKnU
Потом я надумал разогнать аквариум (компьютер разогнан, почему бы и баночку не разогнать). Вот так оно росло под этим "убогим" светильником на линейках. Ссылка:
https://youtu.be/XxgL5e4BJqc
Потом я решил поменять светильник, и сделать на 3 Ваттных диодах, и нормальном радиаторе, без лишних кулеров (шум, пыль, и если встанет, то будет перегрев диодов). Ссылка:
https://youtu.be/94g_l4CBP68 Это видео тоже уже устарело, так как разгон я убрал (наигрался) и вместо пяти красных диодов, у меня теперь два, а вместо выпаяных трех красных, впаял 3 цвета Циан (хотя светят они зеленым, но так даже прикольнее - травка насыщенного зеленого цвета).
Когда надо поковыряться в аквариуме, я поднимаю крышку, и подпираю кусочками этого же пластика, из которого крышка. Одним концом в крышку упирается, а другим в ребро жесткости, которое идет вдоль смотрового стекла. У меня, знаете ли, ситуация такая, что женушка разрешила банку поставить в нише для телевизора, и пришлось изобретать по полной.
Это еще не все. Идем дальше. У тещи наник стоит на фоно (15 л чистыми). Там тоже я сделал крышку из остатков этого чудесного, розового пластика. По периметру клеил уголок пластмассовый (остаток был в том же Эпицентре, среди алюминиевых, как попал туда - тайна). А вот со светом решил воооообще не заморачиваться: охлаждение, защита от воды... Ну его в пень!
Я купил вот такие штуки:
https://images.ua.prom.st/329028621_...0439231938.jpg в количестве 9 штук. Насверлил отверстий в пластике таким сверлом:
https://images.ua.prom.st/1178520502...ed5a5b4a60.jpg Точно отверстие не получилось, и пришлось пару миллиметров счухивать наждачной бумагой, завернутой в плотный рулетик. Вставил туда эти фонарики, прихватил (самую малость) суперклеем, и они прекрасно держаться. Провода решил провести внутри, под крышкой (так красивее). Сверху крышку оклеил черной самоклейкой. Ах да, еще между фонариков, не забыл сделать пару небольших отверстий, для вентиляции. Ходовые эти огни конечно хороши, НО! Они светят холодным светом, аж с фиолетовым отливом. И еще они сильно греются, их обязательно надо включать через вот такую штуку:
https://images.ua.prom.st/639393827_...dp_2a_0005.jpg Во-первых, чтобы не погорели диоды, во-вторых, как оказалось, света более чем достаточно, и траве хватило света, где-то на 40-50% от максимальной мощности. Диодики эти слегка теплые, прослужат долго. Да, красные рыбы, или растения выглядят не очень, но зеленая травка, да и общая картина - выглядят просто шикарно! Про буцефаландры я вообще молчу! Они растут стабильно, синим листики переливаются, красота!
Наник. Ссылка:
https://youtu.be/cTWazonBZBo
P.S. Если ссылки на ютуб вообще не видны - пишите, попытаюсь скинуть как-нибудь иначе, так как только на словах - ничего не понятно.