Леночка, это мои наблюдения в моих аквариумах
По подменам:
Сейчас у меня в водопроводе ни фосфат ни нитрат тестами не определяются (меньше 0.1 и 5мг/л, соответственно). Такой водицей вымыть с аквариума макро- можно за неделю-две. А вносимого при подмене, количества фосфора и азота растениям и на один день не хватит. Либо другая ситуация - в водопроводе может быть фосфат почти в нуле, а нитрата много. Тут как ни подменивай, растения расти не будут, а борода будет процветать. Нужно будет дать фосфатов, растения пойдут в рост и "скушают" избыточный нитрат. Все, кроме бороды, останутся довольны

Ситуации бывают разные, Вы сами говорили, нужен индивидуальный подход.
По свету:
"Плохой" и "навороченный" было сказано по отношению к спектру и назначению ламп (общего применения и аквариумно-растительным). ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём.
И вообще, всё это было написано дабы отбить охоту часто играться с разными комбинациями ламп. Из примера - недавно заменил одну лампу из 4-х. Флору (старую) на 33-ю. Эхам понравилось, длинностебелька в полном ступоре неделю, отношение остального, визуально, было безразличным.