Цитата:
Допис від Bozhkov
Хотел я себе из ультрапрозрачного стекла банку сколотить. Нашел стекло. Покупать передумал по ряду причин, но инфой хочу поделиться, может кто другой захочет. В общем фирма в Харькове "Скло плюс Глас". Возят 8мм и 10мм с Германии, с завода (так говорят). Стекло 8мм. 90х45х45 с обработанными краями стоит 49 евро. У них есть сеть дилеров в разных городах, к которым ездят машины с Харькова (тоесть доставка может быть бесплатной). В Запорожье мне за тот же кусок стекла запросили 110 евро!!! Поэтому лучше брать в Харькове. У кого на весь аквариум из такого стекла денег не хватает, можно сделать из такого стекла только переднюю стенку (что я и собирался сделать). Внутреняя картинка будет как у Амано, правда в общем это конечно немного не то. Телефоны есть в инете.
|
Вот когда вы по улице вечером, когда темно, идете и смотрите в окно освещенной изнутри квартиры, вы обращаете внимание на то, насколько чистое оконное стекло, через которое вы смотрите? Даже если и обратите на это внимание, то не особенно и заметите разницы между только что вымытым и запыленным.
Т.н. "ультрапрозрачное" стекло имеет более высокий коэффициент прохождения света, чем обычное. Но эта разница мизерная, практически неразличимая глазом. А вот разница в цене очень существенна. Вот если бы толщина стекла была как минимум 50-70 мм, то тогда разница в оптических эффектах становится заметной. А на толщине стекла 8-10-12 мм все разговоры об исключительной важности "ультрапрозрачности" - не более, чем способ развода на деньги. Неоднократно сталкивался с тем, когда фирма-изготовитель пишет завышенную цену за аквариум, мотивируя это использованием особопрозрачного стекла, а на самом деле ставит обычное. Клиент платит.
Что касается вашего случая.... Pilkinton - английская фирма, имеющая завод в том числе и в Польше. Вас недо- или переобманывают, говоря про Германию. А еще такие стекла есть у Сан-Гобена, причем дешевле.