28.01.2009, 21:21
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 105
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 64 раз(и) в 22 повідомленні
|
Re: ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Borman
Тема старая, может и не актуальная но.. кому то должно быть на пользу
Провел тест на стабильность хелата желаза, рецепт которого исп. большинство
т.е. Трилон+Купрос(ХЧ)+Аскорбин.кислота.
Причина теста - непонятки с потреблением железа в банке. Ежедневно добавляя по 0,1 мг/л. пересадил полносью всю Глоссу и у молодых листьев поймал здоровенный хлороз - листь желтовато-зеленые (больше желтые). Также вся сагитария или тенелиус, ну короче не важно - желтая (при том что ротала, людвигия,мхи - нормального цвета)
Внес ради интереса 0,2 мг на ночь (когда заметил) и 0,2 утром - вечером замерял тестом - 0
Появились сомнения в стойкости самопального р-ра.
Вот и провел тест
Вечером залил в пол-литровую банку 0,4 л. воды из под крана (pH 7,5-7,7) и сделал там концентрацию железа 0,4.
Оставил на ночь и с утра проверил тестом - 0,4 даже чуть больше (возможно в водопроводе тоже есть железо)
Вывод - соединение стабильно даже при высоком pH по крайней мере в течении 12 часов - и это не может не радовать
Хотя главный вопрос так и остался неразрешенным - неужели у меня трава съедает 0,4 железа в день?
Либо что то еще в банке влияет на его быстрый распад....
Если у кого будут мысли - буду рад услышать.
ЗЫ
Тест на железо JBL
|
Интересно....У меня съедает, по всей видимости, 0,2 железа точно. Я добавляю цитрат каждое утро. Несколько раз измерял серовским тестом до внесения. Оказывалось всегда около 0.
На этом форуме говорили, что железо может осаждаться фосфатами (Кокан). Я их тоже вношу в виде дигидрофосфата калия, в среднем, по 0,2 - 0,3 мг/л. Пробовал моделировать этот процесс в 3-х литровой банке с водопроводной водой. На ночь разбавлял цитрат железа, замерял тестом - 0,2 мг/л, после вносил фосфат около 0,5-0,7 мг/л. На утро тест показывал 0,1 мг/л. Никакого осадка или опалесценции я не заметил - вода прозрачная.
Думаю, часть железа растениям все таки не достается. Но вот какая? Но хлороз у меня только у щитолистника, у других растений его нет.
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:51.
|