Ставить цветные лампочки занятие бесполезное. У них очень узкий спектр. Флора и фауна аквариума будет выглядеть необычно , на мой взгляд малопривлекательно. Правда есть плюс . Аквариум можно использовать как оригинальный светильник , но и минус есть . Будут наростать водоросли , которые при обычном свете не растут.Для подчеркивания цвета обитателей есть спектральные лампы , типа тех , которыми торгаши подсвечивают прилавки с гнилой колбасой , дабы своим видом она радовала наш глаз .Как по мне использовать энергосберегалки в аквасе не рационально . Это обычные люминисцентные ласмы с встроенной ПРА. Как по мне проще использовать линейные. Т5 или Т8 . Кому что нравится . Мне нравится Т8. Цена ниже , доступны .
А все эти 4100к 6500к и т.д. температура света . чем ближе к красному тем ниже . Большинство растений любит красненький. А чем выше , тем синее . Синенький любят водоросли. Чем больше у вашего света "К" , тем больше зеленых точечек на стекле.Это конечно примитивно написано, но я на кандидатскую не замахиваюсь.
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват и 1шт повер гло для подчеркивания окраски рыб При таком раскладе растения растут отлично,водорослей и обростаний нет тфу, тфу, тфу Так что не нужно расказывать!