На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.02.2009, 01:34   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2.242
сказав Дякую: 994
сказали Дякую 3.272 раз(и) в 796 повідомленні
Надіслати повідомлення для CaNeK на ICQ
Re: Цветные энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Grey Переглянути допис
Ставить цветные лампочки занятие бесполезное. У них очень узкий спектр. Флора и фауна аквариума будет выглядеть необычно , на мой взгляд малопривлекательно. Правда есть плюс . Аквариум можно использовать как оригинальный светильник , но и минус есть . Будут наростать водоросли , которые при обычном свете не растут.Для подчеркивания цвета обитателей есть спектральные лампы , типа тех , которыми торгаши подсвечивают прилавки с гнилой колбасой , дабы своим видом она радовала наш глаз .Как по мне использовать энергосберегалки в аквасе не рационально . Это обычные люминисцентные ласмы с встроенной ПРА. Как по мне проще использовать линейные. Т5 или Т8 . Кому что нравится . Мне нравится Т8. Цена ниже , доступны .
А все эти 4100к 6500к и т.д. температура света . чем ближе к красному тем ниже . Большинство растений любит красненький. А чем выше , тем синее . Синенький любят водоросли. Чем больше у вашего света "К" , тем больше зеленых точечек на стекле.Это конечно примитивно написано, но я на кандидатскую не замахиваюсь.
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват и 1шт повер гло для подчеркивания окраски рыб При таком раскладе растения растут отлично,водорослей и обростаний нет тфу, тфу, тфу Так что не нужно расказывать!

CaNeK поза форумом  
Старий 22.02.2009, 09:46   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype
Re: Цветные энергосберегалки ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від CaNeK Переглянути допис
Я так не сказалбы У меня в акве 240л стоят энергосберигалки 3шт по 4100к 30ват(150ват), 1шт 6200к 30ват
Путаешь Синие лампы с лампами на 6500К. Синие они и есть синие. А на 6500К это лампы широкого спектра с цветовой температурой 6500К. Там есть и красный и желтый и зеленый и в итоге видим холодный белый.
А в СИНЕЙ, там просто синий. Желтая-просто желтая в ней синего и красного нет!!. Красная, это не 2700К. Это красная.

Цитата:
Допис від Sana Переглянути допис
И еще - ультрафиолет - полезен всем (параметры - вдругой раз), но спектр его узок. Дайте белый 2800-4000 ему в дополнение и все будут довольны
крайне не согласен!!!! Зачем же тогда из всех ламп убирают ультрафиолет? Нашим глазам он губителен.Коже избыток тоже. Есть примеры, когда УФ бактерицидную лампу по ошибке ставили над аквой и сжигали растения и стерилизовали рыбу.
А спектр ультрафиолета не узок. В длине волны не помню, но УФ-А, УФ-В и УФ-С в сумме шире видимого спектра.
Уф-А мы еще выдерживаем без повреждений кожи и сетчатки, а УФ-В (около 253нм) используют для стерилизации воды в том числе. Под ним даже простейшие гибнут, не говоря уж про бактерии. УФ-С просто обжигает кожу.
Sana Вы поаккуратнее с подобными заявлениями.!!!

Востаннє редагував Fly: 22.02.2009 о 09:52..
Fly поза форумом  
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Grey (22.02.2009)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:00.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts