01.03.2009, 13:42
|
#11
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 30.05.2007
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
|
Re: *сердечный*корм ===www.aquaforum.ua===
Латынь не получилась  .
Они локализуются во внутренних органах и в скелетной мускулатуре пораженных рыб: под серозными оболочками полости тела, печени, кишечника и пилорических придатков, в поверхностных и глубоких слоях мышц.
Распространение и экономический ущерб. Анизакидозы широко «^ распространены практически во всех регионах интенсивного промысла морских рыб в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях. Они наносят существенный экономический ущерб за счет необходимости выбраковки большого количества зараженных рыб, опасности для человека и др.
Возбудители. Большинство морских рыб поражено личинками нематод, относящихся к 4 родам: Ашзайз, Сопггасаесшп, Теггапоуа, Роггосаесшп (рис. 87). При этом наиболее распространены представители из родов АшзаМз и Соштасаесшп.
Личинки анизакисов размером до 2 см имеют слегка сероватую окраску,слабопрозрачны, с четко выраженным желудком. Локализуются чаще под серозными оболочками кишечника, печени, под брюшиной, редко в мускулатуре.
Личинки нематоды порроцекум размером 1,5—6,0 см коричневатые, свернуты в широкое кольцо, локализуются чаще в мускулатуре в области спины и других частей тела рыб.
Личинки нематоды контрацекум размером 1—2 см, слегка розоватого цвета, встречаются в инцистированном и свободном виде. В первом случае они локализуются в области пилорических придатков и под серозными оболочками других органов брюшной полости. Свободно лежащие личинки 8-образно изогнуты и лежат в полости тела.
Все они довольно устойчивы к низким температурам и солению рыб. Установлено, что при температуре минус 14 "С они остаются жизнеспособными до 7 сут, полностью не погибают даже при температуре минус 18—20 "С. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35 сут, а при среднем—до 7 сут.
Окончательными хозяевами названных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но гельминты у них не достигают половой зрелости.
Промежуточными хозяевами обычно являются низшие ракообразные — копеподы и амфиподы — в тех случаях, когда окончательные хозяева—хищные рыбы, мирные рыбы выполняют роль второго промежуточного, или резервуарного, хозяина (рис. 88).
До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании и особенно в Японии, где традиционным блюдом является приготовленная свежая морская рыба.
Считают, что для человека и плотоядных животных опасны также личинки нематод Теггапоуа и Роггосаесшп.
Эпизоотологические данные. Анизакиды встречаются у многих морских и океанических рыб: сельдевых, тресковых, ставридовых, камбаловых, окуневых, нототениевых и др. Экстенсивность и интенсивность инвазий в разных водоемах значительно различаются. Поэтому для ветеринарно-санитарной экспертизы выловленных рыб необходима сертификация водоемов или районов промысла, которая основывается на предварительном изучении в них эпизоотической ситуации.
Например, тихоокеанская скумбрия у побережья Японии нередко заражена нематодами на 100 %, сайда — на 95 %, серебристый хек — на 90—100 %. Интенсивность инвазии колеблется от нескольких до 1000 личинок в одной рыбе.
Патогенез и симптомы болезни. Локализуясь в большом количестве в паренхиматозных органах рыб, личинки анизакид вызывают в них воспалительно-дистрофические процессы, нередко приводящие к истощению рыб. У ставриды при сильном заражении нематодой контрацекум коэффициент упитанности снижалсядо 0,7, жирность и масса тела были меньше по сравнению со здоровыми рыбами.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб в первую очередь обнаруживают личинок в местах локализации — свободно лежащих или инкапсулированных. При контрацекозе отмечают атрофию печени. Она нередко приобретает серовато-коричневатую окраску; резко уменьшается ее масса.
Диагностика. Основным методом диагностики анизакидозов рыб являются клинический осмотр и паразитологическое вскрытие, при котором учитывают экстенсивность и интенсивность инвазии в выловленных партиях рыб и определяют их, как минимум, до рода.
Меры борьбы и профилактика. Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоемах практически невозможно, основное внимание следует уделять их профилактике. Для этого полезно организовывать массовый вылов пораженной рыбы, при разделке ее не допускать попадания внутренностей в море, а подвергать их термической обработке или глубокому замораживанию с последующей переработкой на рыбную муку. Среди рыбаков и потребителей рыбы и рыбопродуктов необходимо проводить широкую просветительскую работу о предотвращении попадания зараженной рыбы в пищу людям и профилактике анизакидозов рыб.
Санитарная оценка рыбы. Морская рыба, зараженная анизакида-ми и другими опасными для человека и животных гельминтами, обеззараживается замораживанием при следующих температурах в теле рыб: при минус 18 "С в течение 14 сут; минус 20 °С—24 ч с последующим хранением при минус 18 °С 7 сут; минус 30 "С—10 мин с последующим хранением не выше минус 12 "С 7 сут. При невозможности обеспечить режимы замораживания рыбной продукции ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями.
__________________
Жизнь это болезнь, передающаяся половым путем и заканчивающаяся летальным исходом
__________________  
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Вика.Р за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:06.
|