Цитата:
Допис від armour
А о скаляриях даже не думайте, если хотите дисков. можете обратить внимание на мелкую харацинку или другую мелкую рыбу. хорошая компания, родостомусы, радужки
|
откуда такая уверенность, чтобы советовать? из книжек? я вот держу, при чем скалярии взрослые, а дискусы - еще подростки. говорят, что скалярии переносят кучу болячек, которыми дискусы болеют, но я думаю, что с таким же успехом они найдут себе болячку и без скалярий, если что-то пойдет не так. а в целом, люди держат, не жалуются. у меня скалярии к ним равнодушны. корма только надо побольше, ибо скалярии более прыткие и прожорливые. насчет мелкой харацинки ты явно загнул! мелочь скорее всего станет кормом, как только рыбы выростут, что типично для тех же скалярий.
Цитата:
Допис від Бобик
На самом деле - дискус- обычная рыба, про суперчистую воду - не совсем правда, про особые условия - не совсем правда. При температуре ниже 28 град., они становятся вялыми и апатичными, остальное - скорее слухи, чем правда. Рыба дубовая, выносливая. Но: при плохих условиях расти не будет, цвет набирать тоже не будет. Очень спецефическая рыба. Лично мне с ними не по-пути.
Мои диски жили в разогнанном травнике при pH 6 просто отлично. Они-же сейчас живут при подменах воды 1 раз в 2 недели, 2 шт в 130 литрах. И окрашиваются, бодрые такие... Хотя кормлю только заморозкой и живцом, разные сочетания корма.
Не могу сказать, что им плохо, они активные, растут, яркие. ХЗ, но мне трава ближе....
|
здесь я согласен на 100%. я думаю, миф о ежедневных подменах придуман фанатами держать дискуса в голом аквариуме без растений и грунта. но попробуйте в таком аквариуме подержать любую другую не простую в целом рыбу и вы поймете, что ей тоже нужны частые подмены. а все потому что нет биофильтра - растений и грунта. в любом аквариуме они служат мощным и естественным биофильтром. менять, конечно же, нужно и лучше не редко. по моим наблюдениям за почти 2 месяца около 3 раз в неделю нормально. можно и больше. кстати, для хорошего роста многих средних и сложных трав тоже желательно менять воду несколько раз в неделю. ниже 28 я не опускал - не решаюсь, но и 30 не держу из-за растений. в целом - они активные, жрут хорошо. но бывало, что 1-2 становились пугливыми и начинали прятаться. тогда я поднимаю им до 30 и меняю воду. рыба через пару дней возвращается на круги своя и я не могу сказать, от того, что им подняли температуру, поменяли 20% воды или просто, потому что они помирились с остальными из стаи.
Цитата:
Допис від Galuha
Конечно-же когда взрослая рыба или подросток переводится из 30 (а иногда и 31-32) в 26 она не то что аппатичной будет, она будет проклинать хозяев последними словами! А когда рыба родилась при такой температуре, росла при такой температуре, продалась из такой в такую же температуру, то и жить она будет припеваючи и нереститься замечательно!
|
вот здесь метр говорит интересную мысль

действительно, я тоже замечаю, что очень многое в содержании зависит от того, в каких условиях рыба родилась и прожила отрезок времени от малька до подростка. от этого и зависит ее иммунитет и пр. впрочем, так можно сказать далеко не только про дискусов
у меня уже почти 2 месяца живут в 280 л. 6 подростков и пока тенденция роста мне кажется нормальной, хотя один более затягивается, но в основном из-за своих же собратьев. вот, что я увидел за это время:
- дискусы весьма своенравны и драчливы по отношению к друг-другу. типичные цихлиды в поведении! из стаи выделяются 2-3 лидера, у которых всегда яркая окраска и которые всегда не прочь поставить на место других, из-за чего те могут зятягиваться, т.к. становятся более нерешительными и пугливыми.
- аппетит у рыбы отменный, если ей нравится корм, то жрать может часто и без риска перекорма. но в кормах очень переборчива! особенно "застенчивые" особи. я своих кормлю фаршем и артемией в основном. и то и другое едят, как правило, на ура. особенно фарш. но есть у меня один, который артемию сначала ел, а потом вдруг перестал, а фарш лопает не в себя. при чем, я замечаю, что кратковременный отказ от какого-то одного вида корма для них нормальное явление. при этом рыба выглядит здоровой и голодной. трубочникам пока не кормил - не решаюсь даже с обеззараживанием. раньше были попытки завести более простых дискусов и кормление их трубочником (не обеззараженным) - быстро погибали. думаю, что трубочник намного больший риск, чем даже стая скалярий

- при 28 у меня дискусы в целом активные, хотя странности в их поведении бывают. но мне кажется, что скорее из-за их специфического характера и внутривидового лидерства. у меня много разной травы, но т.к. аквариум запущен лишь 2.5 месяца назад и не все еще хорошо растет, скажу лишь виды трав, не вызывающие нареканий при 28 и те, что явно ведут себя не очень. хорошо растут: 3 вида нимфей, 2 вида нимфоидеса, аммания грацилис, альтернантеры (2 вида), карликовый стрелолист, анубиасы, гигрофила многосемянная сп. "розанервиг", ричия (растет островками, красиво). плохо у лагаросифона мадагаскарского - отмирают верхушки ни с того, ни с сего. при этом, я не держу мусор по типу большинства гигрофил, валиснерии, роголистника, элодеи, пистии и т.п. уровень засаженности аквариума - более 50%. активная подача СО2 присутствует. ph-7.
- из рыб вместе с ними живут 3 скалярии, 1 лабео биколор, один жемчужный гурами, один мешкожаберный сом, акантофтальмусы. в основном другая рыба к дискусам равнодушна. а они равнодушны к ней

- подмены делаю около 2 раз в неделю или чаще иногда. воду лью прямо с крана через шланг. в 280 л. этих стоят 2 внутренних фильтра (в разных углах) по 1100 л/час каждый. за полтора месяца выросли на 1-1.5 см точно.
- дискусы и скалярии, в целом, в поведении очень схожи. просто дискусы ведут себя как-то более "аристократично"

но и наглость им тоже не чужда!
- дискус очень большой специалист по прятанию. иной раз весь аквас можно осмотреть со всех сторон и не увидеть его, а потом - раз, оказывается, что он сидит у тебя перед носом за каким-то листочком.