Совсем недавно осчастливили меня пара Красных Хромисов, отнерестившись в общем аквариуме. За две недели до этого, в их жизни был первый нерест. Но, видать, не суждено было... Икра бесследно пропала уже на вторые сутки. Да и не удивительно, пара красавчиков только училась быть родителями!!! И вот через две недели после неудачи – снова нерест!!! Следуя советам братьев-аквафанатов, я добавил в аквариум Метиленовий голубой, дабы избежать порчи икры. Температура воды 28 градусов.

Не знаю, по каким причинам, но через сутки икра была перенесена в другое укрытие, возможно, более безопасное.

Прошли еще сутки, и вот, что я вижу... Из икры выклюнулись личинки будущих Хромисов. Моей радости не было предела!!!

Так прошло три дня. Все живи и несъедены! Удача! Сначала не хотел отбирать личинок у родителей, но увидев, что наглецы Еллоу «с разбега» набрасываются на чашку с мальками, решился на этот шаг. Для отсадки малька соорудил буквально за пятнадцать минут вот такой отсадник, снабдив его распылителем для аэрации воды. Уровень воды в отсаднике до 10см.

Чтобы родители сильно не скучали и не ссорились, часть личинок я оставил в чашке. Через несколько дней, после рассасывания желточных мешочков, личинки превратились в полноценного малька, и вышли под присмотром самки в открытое плавание. Правда, прожить в общем аквариуме им суждено было недолго… Те мальки, что в отсаднике, все живи и здоровы (т.т.т.).