Цитата:
Допис від Raiven
для существования - да достаточно! для нормального природного развития - мало!
 эти расчеты мне известны и их я оспаривать не собираюсь! не благодарная тема!
свое мнение высказал выше - Ваше право его принять или отвергнуть!
Пример:
в 130 (реальных 110) литрах жило 40 рыб, все покупались мальками! (такие рыбы как торакатумы, макрогнатусы, лабео, платиадорас) в этой комуналке доросли до +- 8-10 см и рост приостановился, через пару лет основную массу рыб раздал друзьям, в аквариуме осталось 10 рыбешек. Так вот, перечисленные выше рыбки за 2-3 месяца увеличились в размерах почти в половину! Вот Вам и пример недостаточности литража в 2-3 литра на каждую особь!  (пример из личной практики).
|
ИМХО это зависило не от плотности посадки, а от самого объема аквариума, потому что у вас крупная была рыба изначально и ей в принципе не очень подходил объем, Лабео вообще реком. держать в 200 л.
И тем более вы невнимательны - я писала о рыбах 5-6 см!!! а вы о рыбах другой размерной длины говорите

не путайте святое с праведным - лабер растет до 15 см, а это никак не 5-6 см о которых я писала, верно?

макрогнатус до 20см, торракатум, уж определенно занимает по объему тела как 4 барбуса, а то и больше вот и подсчитывайте

Читайте внимательнее))) конечно вашим рыбам не хватало объема, ибо 40 рыб таких больших, у меня рыбы в основном до до 8 см, но все довольно большие, и не затянутые). Просто надо разумно подходить не только к литражу на рыбу но и на объем общий и учитывать плотность посадки самой рыбы в этот объем.