Предложу и я свои пять копеек

Поскольку акваконтроллер и так штука достаточно умная, дозатор удо решил сделать попроще. За основу выбрал уже многократно описанный вариант с двигателем от микроволновки. Задача у меня была сделать так, чтобы двигатель совершал только целое количество оборотов, и чтобы количество этих полных оборотов можно было с акваконтроллера менять с 1 до.... . Механика выглядит так (только основная идея, не думаю, что есть смысл повторять уже не раз обсуждавшееся):

Электрическая часть:

Всё просто. Понятно, что контроллер и дозатор нужно соединять тремя проводами - на двух постоянно висит 220, на третьем напруга появляется тогда, когда выход контроллера активен. Чтобы была возможность подключить дозатор одним трёхжильным проводом, поставил два гнезда от компа:

Логика работы такая. В начальный момент времени механика находится в состоянии, показанном на рисунке, двигатель не крутится. Включается выход контроллера, двигатель начинает крутиться, микропереключатель замыкается. Теперь если выход контроллера отключиться, двигатель всё равно совершит полный оборот и отключиться только тогда, когда опять придёт в начальное состояние. Количество оборотов регулируется так. Положим, моторчик совершает оборот за 20 секунд. Тогда для одного оборота надо включить выход контроллера на несколько секунд - так, чтобы диск с прорезью вышел из начального положения, но ещё не вернулся в него же

Пускай это будет 10 секунд, посерединке. Если надо два оборота, включаем на 20+10, три оборота - 40+10 итд. Управлять можно не только контроллером, но любым девайсом с секундным выходом. Конечно, вместо микропереключателя лучше подошёл бы геркон, но я не нашёл с нормально закрытым контактом на 220В

Задумка пока упирается в заказанные, но не полученные моторчики. Когда реализую в железе, отпишусь!