Да что Вы, здесь естественно без обид! Ребята, спасибо вам за внимание к этой проблеме - радует, что подобная тема волнует не только 2-3 человек в стране
Этот вызвавший недоумение "конфискат" именно от правоохранительных органов был скорее исключением, чем правилом - всем ведь известно, как охота милиции браться за такие дела. Просто несколько активистов-энтузиастов в Москве добились-таки через обращения в природоохранные организации официальной проверки на тамошней "птичке", и в ходе рейда конфисковали несколько десятков животных. И при этом едва убедили милицию отдать - их тоже предполагалось "утилизировать", т.к. все были больны и истощены. Это не постоянная практика, а редкий случай содействия "державы". Этих-то черепах и надо было выхаживать, лечить, и пристраивать - назад их уже не вернешь в природу никак... Вот я с несколькими коллегами и занимаюсь подобными "пристройствами".
Речь здесь идет не о дорогих экзотических видах, а о привычных на наших рынках среднеазиатках, которых везут кому не лень сотнями, как картошку в мешках - потому ни о каких возвратах " за счет предпринимателя" речи быть не может, к сожалению...
Чаще же ко мне попадают черепахи, уже побывавшие в "заботливых руках человека" - надоевшие игрушки, которых полумертвыми сдают в зоомагазины, либо продают/отдают через доски объявлений, а то и вообще в лесу выбрасывают... Естественно, при всей своей любви к живности я не могу их всех оставить у себя, и везти в Среднюю Азию - тоже не могу )). Вот и лечу их, благо приобрела немалый опыт и имею замечательного наставника в лице Васильева Д.Б., а потом нахожу им здесь нормальных новых хозяев, придирчиво отбирая их из массы желающих бесплатно получить зверюху.
Спросите - зачем оно мне это все надо?... Не знаю

Просто, если могу помочь, то оставаться в стороне как-то не получается ))