boba88,
Ну, форум я регулярно перечитываю.

Если честно, то вначале нужно с задачей определиться (о чем неоднократно знающие люди в теме разработки "не текущего" фильтра писали - задачи какой фильтрации мы ставим?). Для биологической, в акве, забитой по самое "не хочу" рыбой - внешний канистровый фильтр, ИМХО, не идеальный вариант.
Просто у меня рыбок почти на порядок меньше расчетных значений

Иначе бы канистру я не использовал (опять же ИМХО, и без фильтра при аэрации и моих "ленивых" подменах рыбсы пренормально себя чувствовали бы).
Три раза тьфу - флюваль > 5 лет нормально себя ведет, тетра 600 (специально паспорт с "птичьей" гарантийкой доставал недавно) больше полутора лет.
Несколько лет назад в форуме поднимался вопрос самодельного внешника - больше года у меня самодельный навесной работал - со сменой крышки и перепрофилирования банки в травник надобность в нем пропала
"Проблемы течи просто не существует" - завидую вашей уверенности.

Я так тоже считал, а вот 40л банка решила иначе - вода на полу, апистограммы засохшие - сколько лет аквасиликон должен служить?

на моем опыте получилось меньше 7 лет (вторая банка из этой серии была выброшена и министойка расформирована). Ну это самый "страшный" вариант, с внешниками вопрос можно решить проще

З.Ы. Сорри за оффтоп