Вопрос к автору темы:
Не совсем понял? А зачем сначала устанавливать исо 800, а потом давить шум - извините за каламбур - шумодавом? Данные снимки:

сделаны Кэноном 50д, с Сигмой 24 f1,8 макро при исо 100, 1/180сек и диафрагме 8. В аквариуме 400л столб воды 55см, три лампы по 38вт.
Обращаю особое внимание: снимки сделаны при исо100!
Для подсветки ПП использовалась кольцевая наобьективная вспышка Метц, управляемая ведущей вспышкой Кэнон 580EXII, головка которой смотрела строго вперед по оси сьемки, и которая одновременно подсвечивала задний план при мощности 1/132 от номинала. Блики на заднем стекле были удалены при помощи фоторедактора. Поскольку 24мм обьектив никак нельзя отнести к телеобьективам, при сьемке выжидался момент, когда рыба находилась буквально в двух-трех-четырех сантиметрах прямо за стеклом, а обьектив, точнее вспышка, на нем установленная, буквально касалась самого стекла.
Сам я, как и автор темы, являюсь счастливым обладателем Кэнона 24х105 f4L IS, тем не менее, его априорная неприспособленность для данного рода сьемки настолько очевидна, что мне даже в голову не приходило пытаться использовать его для аквариумной фотографии. Стабилизатор изображения вообще не приспособлен для сьемки беспорядочно и энергично перемещающихся обьектов: даже на очень коротких выдержках они "плывут"(термин, используемый фоторепортерами), поэтому многие из них, при семке тех же футбола-баскетбола, стабилизатор отключают вообще, а для стабилизирования используют штатив. А вот при сьемке неподвижного обьекта с рук на длинных и средних выдержках(портрета например) IS - действительно очень полезная штука! Следовательно, всяки-разны диковины типа IS, OS, VR и иже с ними(в том числе и Micro-Nikkor 105mm f/2.8 AFS VR. Аналогичный обьектив у Кэнона появился - Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM)вовсе не являются такими уж необходимыми для аквариумной фотографии.
Большое сомнение вызывает Ваше убеждение о том, что для данной работы идеальным решением был бы именно телеобьектив(к стати, а что вы имели ввиду под термином «короткий телеобьектив»? Ведь вы же адресуете статью начинающим, многие из которых вообще не знают что такое «телеобьектив», и чем он отличается от каких либо других обьективов.). Попользовав 24-милиметровую Сигму, я склоняюсь к выводу, что мне для данного случая при кропа 1,6 был бы полезен макрообьектив 30-60мм(заглядываюсь на Тамрон 60f2 макро), а в макрообьектиах с ф.р. 75-100мм я не испытываю ни малейшей нужды(повторюсь – для данного конкретного случая).
Почему?
Потому, что даже кристально чистая вода все равно имеет вполне конкретную, определенную и осязаемую оптическую плотность. И чем больше толща воды, тем эта плотность больше. Первые грабли, на которые наступит фотограф, впервые взявшись за сьемку в аквариуме – это чудовищные и абсолютно неустранимые хроматические аберрации на изо рыб, находящихся в глубине аквариума, на заднем плане. Отсюда следует, что искать обьекты для сьемки в аквариуме априори следует на расстоянии не более десяти сантиметров от лобового стекла. Исключение составляют крупные обитатели аквариумов. Обращаю внимание: самыми эффектными «портретами» могут «похвастать» рыбы типа взрослых дискусов, астронотусов и других, аналогичных им по размеру. А вот кардинальчикам повезло много меньше! Кардинала можно снять красиво только в двух-трех сантиметрах от стекла:

А зачем на таком расстоянии телеобьектив, если даже он «короткий»?