Цитата:
Допис від astep
Есть такое наблюдение: моя банка, в которой есть диатомовые, действительно заселена, в основном, барбусами... В других моих аквариумах барбусов нет и нужно сказать, что бурых водорослей я в них никогда не наблюдал, хотя была и борода и зеленые водоросли...
|
Цитата:
Допис від mennen
В своей банке имею только барбусов и только макроподов! Возможно в этом что-то есть!
|
Ну, тогда в противовес Вашим примерам - свой пример. Имеется аквариум с полезным объемом около 460 л. Весь заросший травой. Крупные эхинодорусы, некоторые быстрорастущие длинностебельные виды, а также плавающие виды. Корочче говоря, это огород - трава идет на продажу. В 2005 году этот аквариум перезапускался - переносился в иное место, а грунт действующий до того не один год - перемывался. Грунт там крупный - 0,5-10мм - речная галька. После перезапуска около года не проходили диатомовые - менялись лампы (грешил на спектр) - не помогало. Можно сказать, что диатомовые там уменьшались пропорциональноо уменьшению освещения - но ведь это не выход, тем-более в коммерческой банке. Ушли диатомовые полностью после полного отключения течения! Т.е. на ночь только включалась аэрация, а уход сводился к более частым подменам - фильтр, как понятно, был отключен! Через короткое время диатомвые исчезли. Через месяца два я вернул прежнее состояние аквариума - был подключен фильтр, восстановлено прежнее течение! Так вот, диатомовые так и не появились! И с того времени не появлялись ни разу! Перезапусков не было, освещение менялось, грунт периодически - раз в два месяца сифонится, но не полностью!
Предполагаю, что в отсутствие течения как одного из благоприятных для диатомовых факторов( действие которого, надо полагать, сязано с подводом питания, а может и нет!) - господствующее положение, так сказать, место "царя горы" заняли иные водоросли (не бросающиеся в глаза и не портящие внешний вид), которое это место "держат" и не пускают туда диатомовых по сей день.
А теперь про население. С 2005 года и по сей день там всегда жили барбусы и иные достаточно крупные рыбы. На сегодняшний день там полно алых барбусов, вишневых барбусов и барбусов шуберта. Алые и вишневые, кстати, там регулярно разводятся и часть молоди сама подымается. Также есть иные карповые - пескари, амурские чебачки, горчаки, верховодки, расборы, кросохейлусы, гарры и пр.
Также могу приводит примеры известного человека на форуме - Бактриана. Того самого биохимика, о которм я упоминал ранее - и который также имел вспышку диатомовых при запуске. Но в целом у него в аквариумах нет вспышки диатомовых - а барбусы у него жили, насколько я знаю, всегда. Впрочем, возможно, лучше будет, если он сам расскажет.