Итак, сколько бы мы не говорили о причинах вспышки диатомовых в аквариуме, без мониторинга силикатов, которые являются фактором №1 в жизни диатомовых, мы не сможем делать никаких твердых выводов. Если концентрация силикатов будет коррелировать с развитием диатомовых - тогда работаем по источникам силикатов в аквариуме, если же концентрация силикатов будет одинакова - но при этом развитие диатомовых будет проходить различные фазы - тогда можно говорить об определяющей роли в даном случае второстепенных факторов ( количество света, спектр, конкуренты диатомовых и пр.). Естественно, в реальности все может быть смешано - т.е. главные факторы и второстепенные. Но если главный фактор, т.е. силикаты, будет колебаться в определенном диапазоне - то не сказаться это на развитии диатомовых просто не может.
Прежде чем подойти к обзору определенных научных работ по диатомовым, хочу ознакомить вас с некой точкой зрения на роли различных груп рыб в развитии диатомовых. Итак, такой аквариумист как Д.И. Кучер-Томченко и его ученик, точнее ученица (

), считают, что такие рыбы как барбусы, цихлиды и лабиринтовые при
достаточном (т.е. не два барбуса на 100л!) их количестве в аквариуме всегда приводят к появлению рыжего налета на растениях (т.е. диатомовым - как мы это знаем). И содержать травник с этими рыбами - это значит, всегда иметь проблему диатомовых! Объясняют они это тем, что выделения этих рыб
особенно благоприятно действуют на диатомове водоросли. В качестве противоположностей этим группам рыб, рассматриваются живородящие карпозубые и харацинка - как благоприятная рыба для травников, не приводящая к обязательному и стойкому процветанию диатомовых.
Почему я вспомнил об этом?
Потому как нам в любом случае прийдется еще говорить о роли органики как источнике растворяемых силикатов. Что же касается "вины" барбусов, лабиринтовых и цихлид - то абсолютных доказательств их вины я не имею. Т.е. играет ли роль именно особенности выделений этих рыб, либо виной тому просто количество выделений? Т.е. нужно говорить о количестве выделений одинаковой биомассы барбусов и гуппи - кто больше?
Потому как я имею достаточно примеров аквариумов с достаточно плотной посадкой барбусов - и отсутствием диатомовых, равно как имею примеры аквариумов с живородкой - и при этом пораженных диатомовыми! Хотя с другой стороны, нужно в таких случаях учитывать и состояние флоры, минерализующей органику.
Далі буде...