Цитата:
Допис від sae74
Hierophis, Я бы посоветовал Вам вникнуть в суть вопроса.......
|
В какую именно суть какого вопроса?
Тут на сколько я понимаю, обсуждается создание аквариума с активно растущими растениями путем обеспечения их потребностей путем подачи СО2 и минеральных компонентов, в которых испытывают потребность растения. Жесткость воды это уже больше экологический критерий, который ограничивает возможность для тех или иных видов расти в данном аквариуме.
Рост растений ограничивается в природе глобально количеством доступного СО2, локально- степенью увлажненности, и только потом минеральными комплексами и светом.
Если начать со света, то не понятно почему говорят, что 2.2Вт/литр это мол невозможно(в смысле много). В природе мощность солнечного света доходит до 1Кв на метр кв. и более, стало быть на мою площадь в 0,4м кв надо хотябы 400Вт солнечной мощности, а если учесть ущербность большинства ламп, то "ламповой" мощности надо еще больше. Но к счастью световой поток от солнца является избыточным, и растениям нужно намного меньше, но это на суше, в воде свет теряет силу и поэтому ограничение по свету для воды очень актуально, именно из-за него растения не заходят на глубины. Большинство растений ратсет на мели, где потери света минимальны, а то и выходят из воды путем надводных листьев для обеспечения пиковых потребностей(при цветении и плодоношении). Поэтому 2.2Вт/литр это еще очень и очень мало, учитывая ущербность ламп.
Теперь минеральные комплексы.
В процессе совместной, и не очень, жизнедеятельности рыб и других организмов, живущих в аквариуме и бактерий, так же живущих там же, происходит высвобождение определенного количесва "неограники", которое при рациональном кормлении полностью покрывает потребности растений.
По этому факту я готов спорить аргументированно только с людьми, имеющими биологическое образование и специализирующимися на трофике растений

Теперь СО2
Основное количесво СО2 поступает в аквариум обычно из воздуха, в том числе при аэрации. Остальная часть- в результате жизнедеятельности живых организмов, в том числе и растений. Но не всегда так бывает. Иногда живые организмы дают больше СО2, чем воздух, особенно если они находятся в бутылке с брагой

Но и те, что живут в аквариуме, при грамотном их подборе тоже справляются не плохо. И так общими усилиями биоты аквариума ограничение по СО2 может быть значительно разрешено, а учитывая ограничение по свету, то часто в аквариумах находится избыточное количесво СО2, которое не утилизируестя растениями.
Самая большая проблема в моем понмании- это сама вода- в в виду ограниченности размеров аквариума в ней накапливаются продукты метаболизма всего биоразнообразия аквариума, а из-за отсутсвия в аквариуме дождей и естественной проточности, воду приходится менять или делать проточность искуственно

Однако и тут не все так просто. При помощи биологических способов можно добиться непрерывного цикла очистки воды, в том числе ее смягчения с помощью некоторых водорослей и водных моллюсков, и очистки от продуктов метаболизма при помощи оросительных систем большой площади. Потом проблема в грунте- тут еще сложнее, хотя тоже решаемо. Однако это уже нечто болшее чем прсото "декоративный аквариум"
А так, никто не спорит, что применяя удобрения и СО2, фирменные лампы и системы водоочистки можно растить растения.. лучше..(чем где?), но есть и альтернативный путь, особенно если растения не требовательны к воде.
И всетаки, никто так и не написал, почему же в моем аквариуме без фирменных удобрений и внешнего СО2 растения растут, и очень быстро растут. Вот в чем суть вопроса, или вернее вопрос по сути
ПС
По поводу ссылки, где демонстрировалось "качесво" воды в водопроводе- это все локальные моменты, не у всех на столько плохая вода.