Хоть убейте меня, ну не могу я понять споры двух лагерей (почитателей "разогнанных" и "не разогнанных травников")

И в обычном аквариуме и в более модернизированном можно вырастить великолепные растения.
Здесь самую главную роль играет уровень профессионализма аквариумиста.
Ведь, согласитесь, и в классическом аквариуме один человек может показать растения просто в идеальном состоянии, в то время как оппонент в разогнанном - ничем не похвастается, и точно так же - наоборот, в разогнанном просто - ахнуть, а в классике - всплакнуть.

Разные группы растений, разные условия, разный концепт содержания.
Здесь, всем бы пользу извлекать из общих достижений и применять ее в своих аквариумах, а не выстраивать противостояние.
Конечно, огорчает тот факт, что акваскейперы (не все конечно) довольно часто пытаются превознести свое направление, а все остальное рассматривать как прошлое, уже давно отжившее
(мне это напоминает одну сценку из КВН-а, когда встречаются Моцарт и Сальери:
Моцарт - "Приветствую Вас мой друг Сальери, ну подойдите же по-ближе, давайте поздороваемся с Вами на равных - встаньте, пожалуйста на колени"), при таком подходе всегда будет разногласие.
Все направления - являются частью истории аквариумистики (и с сильными и с слабыми сторонами), и к этому надо относится с уважением. Из них нужно вычленять лучшее и применять в своей практике.
У меня в "неразогнанных" аквариумах успешно культивируется и размножается около 200 видов и форм водных растений и смотрятся они абсолютно достойно. Очень много полезного для успешного содержания, я как раз, подчеркнул у акваскейперов и с успехом использую этот опыт. За это, им - огромное спасибо

Так, что могу подтвердить - Успешное выращивание растений без "форсажа" - абсолютная реальность.