Цитата:
Допис від Botanic
Хоть убейте меня, ну не могу я понять споры двух лагерей (почитателей "разогнанных" и "не разогнанных травников") И в обычном аквариуме и в более модернизированном можно вырастить великолепные растения. Здесь самую главную роль играет уровень профессионализма аквариумиста.
|
Тут наверное дело в том, что приверженцы "форсированных" методов стали "законодателями" в сфере "правильного габитуса" растений, и используют в основном этот аргумент.
И естественно, что растение, выращенное при отсутсвии ограничений по СО2 и питанию будет выглядеть лучше, тут как бы не поспоришь, но в моем понимании- намного интереснее добиться приемлимых результатов как можно более естественным путем, пусть не таким легким( "форсажный" метод в основном требует финансовых затрат, но легок в плане контролируемости ситуации), но в моем понимании- более интересным.
Но ситуация похоже начинает заходить дальше- иногда можно услышать, что некоторые растения без принуд. подачи СО2 и удобрений
вообще расти не будут. Так вот, это чушь, освещение и качество воды- самые главные факторы- остальные лишь влияют на скорость роста и внешний вид. При регулярных подменах поступает достаточный минимум минеральных веществ, а при контаксте с воздухом- достаточный минимум СО2 для роста растений.
Поэтому при создании композиции в домашнем аквариуме, в котором не предпологается возни с водоподготовкой, СО2 и подкормкой, можно смело приобретать те растения, которые растут в обычной воде данного региона, не зависимо от их "элитности". Определить можно и на рынке, наблюдая растения у "дедушек", которые торгуют своими выращенными по старинке растениями. И если в их лотках есть тайландские папоротники, майаки, альтернатеры, кабомбы- то скорее всего они выращены в обычной воде(это можно и уточнить) и значит их можно попробовать посадить и у себя. А кроме них можно рискнуть посадить и другие "привередливые" виды, если есть желание.
А если в регионе такое не растет "просто так"- то всегда есть эхинодорусы, криптокорины, апоногетоны, людвигии, лимнофилы, номафилы, бакопы, анубиасы, и много других "классических" растений, при помощи которых можно создать замечательную композицию даже без особо сильного освещения.