Цитата:
Допис від Esox
Заметил интересное явление: развитие летних куколок при комнатной температуре идет пару месяцев, а осенних - около полугода. Очевидно, они развиваются с диапаузой. Чем она вызвана - пониженной по сравнению с летней температурой в комнате зимой, или с какими-то особенностями физиологии гусениц разных - генераций не знаю, но вопрос, на мой взгляд, интересный.
|
Так может дело в том что эта бабочка имеет поливольтинный тип развития и дает зимующую куколку в конце цикла. У таких бабочек куколки летних поколений выходят очень быстро, а последняя, если дома держать, может вылупиться и через пару лет. Но если ее вынести на улицу и она там охладится, то бабочка выходит потом по занесению в тепло сразу и из осенних куколок.
Насчет мертвой головы, то в нашем регионе ее конечно в природе не найти, это почти невозможно, а вот на картофельных полях можно, но мне кажется, что там тоже бывают нюансы, если травят от жуков, то гусеницы наверняка тоже погибают.
Esox, кстати, хватит уже делать такую разницу между Донецкой областью и "Югом Украины" ))) Донецк тоже на юге, достаточно посмотреть координаты, они почти как Николаевские, меньше чем в два градуса разница
Мне кажется что если найти у вас удачное поле, где не успели еще попрыскать, то гусениц там не меньше будет чем "на юге", учитывая что почти все бабочки у нас проходные.
Еще пишут, что мертвые головы прилетают к ульям, забираются в них и пьют мед, однако ко мне не прилетали, хотя пчелы на балконе жили. Зато огневки восковые прилетали во всю.