Ув.
fishmen, спасибо за труды по переводу статьи из ВИКИ

. Все это я понимаю и читал. С этим я согласен вот писал
Цитата:
Допис від kvn79
А именно: действительно атмосфера преломляет солнечный свет (как впрочем свет преломляется при переходе между двумя разными средами), действительно в разное время суток какая то составляющая света (красная, зеленая, синяя...) преобладает в солнечном свете, попадающем на поверхность Земли.
|
Но повторю, не нужно читать ТОЛЬКО ВИКИ. А не согласен я был (и до сих пор не согласен) вот с чем и из-за чего и начался этот спор
Цитата:
Допис від Скаляр
Так что спектр звезды, в зависимости от времени суток, очень даже меняется.
|
А теперь объясните мне - КАК МЕНЯЕТСЯ СПЕКТР ЗВЕЗДЫ Солнце, Бетельгейзе Мицар, нейтронной звезды (тоже излучает свой спектр), белого карлика и иже с ними В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК? Спектр, излучаемый звездой, зависит от "материала" из которого состоит звезда, ее стадии жизни. Да, в видимой части спектра, попадающей на земную поверхность, (мы называем это явление солнечным светом) может в то или иное время суток преобладать одна из составляющих спектра и соответственно быть в недостатке другая, но это никак не значит, что атмосфера изменила спектр звезды (а ведь с помощью спектрального анализа определяют и положение звезд и их возраст, их принадлежность к определенному типу). Есть такое понятие - причина и следствие. Так вот причина - излучение, исходящее от звезды и имеющее определенный спектр, "зависящее" только от параметров самой звезды. Следствие - пройдя через атмосферу, видимая часть излучения (свет) в силу разного преломления его составляющих, может "выглядеть" по разному. То есть - излучение от звезды это константа, а то, что мы видим на поверхности Земли после прохождения света сквозь атмосферу, - уже вариация. Вот как то так...

Надеюсь меня правильно поймут - я не хочу продолжать дальше этот спор