Цитата:
Допис від Sheef
А примерно на какую мощность ламп росщитано 5 Ом?
|
Тут больше эмпирический подход. Мне неизвестно какой ток в момент пуска. Поэтому не могу и провести расчет. Хотя если задаться целью, узнать какая емкость установлена в лампах той или иной мощности то можно посчитать и ток. Пробовал сгорел резистор -значит большой номинал, ставил меньше и так пока не добился результата. Для этого и рекомендую доп резисторы соединять параллельно в таком случае увеличивается их мощность.
У меня стояло два по 2,75Ом на ЭПРУ 2х30Вт и еще два по 2,75Ом на две энергосберегалки по 26Вт.
Цитата:
Допис від Sheef
Нагрев резисторов в нормальном установившемся режиме работы какой?
|
Нагрев в нормальном режиме можно легко рассчитать.
Допустим мощность лампы 18Вт.
Напряжение сети 220В.
В таком случае ток в цепи будет (пренебрежем сопротивлением дополнительного резистора) 18 деленное на 220 и равно 0,082А.
Так как резистор стоит последовательно в цепи то через него так же протекает этот ток 0,082А. Теперь зная ток протекающий через резистор и номинал резистора посчитаем мощность выделяемую на нем: 0,082А. возведем в квадрат и умножим на номинал сопротивления 5Ом получим 0,0335Вт. Напомню что мощность резистора 5 Вт.
Ответ: Нагрев абсолютно незначительный.
Цитата:
Допис від Sheef
Проблем с запуском не возникает из-за уменьшеного накала?
|
Прогрев нитей накала для ламп вещь не такая и важная, ну не то что бы не важная, но не главная. Главное напряжение пробоя лампы это когда "проскакивает разряд" между полюсами лампы.