Цитата:
Допис від Design
NataNeil, думаю самое главное на что обратить внимание это:
-свет! (количество и качество ламп)
-фильтр (эконом вариант - внутренний, дорогой вариант - внешник)
Дальше все зависит от финансовых возможностей
-грелка (Atman оптимальный вариант)
-компрессор
Дальше все игрушки уже можно в процессе!
|
Хороший совет дал на этом форуме ВЛАДИМИР (в недавнем - Бактриан) насчет покупки оборудования:
1. Много думаем, советуемся с умными и опытными людьми;
2. Читаем аквафорум;
Пункт 1 и 2 пройти несколько раз. И только потом:
3. Покупаем оборудование.
Недостаточно серьезное отношение к этому совету грозит вам покупкой не того оборудования, что именно вам и в ваших условиях нужно.
Ладно, это все лирика.
Как по мне, перво-наперво нужно определиться с типом акваса. Как понимаю, Nata, вы планируете некий травник. Лучше для начала определиться, что вашему сердцу мило:
1. система "огород"

с простой или не очень простой растючкой;
2. "голландец";
3. мож, без
акваскейпа свет станет не мил

- а там другие заморочки.
От выбора одного из трех вариантов зависит и выбор оборудования.
Из собственного опыта не советую сразу внешник покупать - дешевле сначала поставить внутренник, потом на опыте определиться, какая нужна прокачка и, исходя из этого (а также и других соображений), подбирать, при желании внешник.
Конкретно по поводу выбора оборудования (какое и какой марки и т.д.) - вряд ли кроме вас кто-то может вам это сказать. Все зависит от ваших требований и финансовых возможностей.
А требования и ожидания у разных людей могут быть разные. Одному, скажем, подавай тихий внешник (и его выбор Эхейм, другому - лишь бы дешевле было, и его выбор Атман. Третьему - ЖБЛ, как многие говорят, у него оптимальное соотношение цена/качество). Соответственно, и цена вопроса будет разная.
Да много можно писать - и по эпра, и по лампам, и по подаче СО2... Море вариантов, одним словом.
Для получения более конкретного ответа лучше еще указывать предпочтение - более бюджетный вариант или более дорогой/надежный/какой там еще...
По поводу питательного грунта - могу обратить ваше внимание
на эту тему. Дешево и сердито. Результатом очень доволен. Правда, биогумус только в МЕТРО продается.