У меня подмена воды сейчас, еще тот "головняк". Мали Астров по разным банкам и всем надо свеженькой воды каждый день.
В общем весело

, а будет еще веселее (заказал еще баночку на 330 л).
Всегда меняю воду предварительно отстояную, не менее 12 часов (в идеале 24 часа). Сейчас ввиду ограниченности емкостей для отстаивания воды (около 100л), меняю воду два раза в день, выдержав 12 часов. Каждому аквасу достается примерно 20% свежей
Н2О.
Считаю, что универсальной формулы подмены воды, нет и быть не может. Все очень зависит от:
1. Обьема аквы и плотности заселения.
2. Наличие грунта (биобактерии - это гуд!). Не забываем сифонить

.
3. Наличие растючки.
4. Мощность и качество фильтрации. Наличие внешника всегда большой плюс.
5. Количество даваемого корма, его качество и степень его поедания рыбсами. Перекармливание и остатки пищи - это
ЗЛО!
6. Соотношение освещенности, температуры и насыщенности воды кислородом.
7. Ну и не будем забывать о самой воде и ее качестве.
И последнее. Исходя из всего вышеизложенного, не всегда надо стремиться к максимальным обьемам подмены воды, полагаясь на то, что кто-то сказал: "так надо!" У меня когда в 450 литрах сидело 5 взрослых Астронотусов и 2 Плекостома (вся рыба 30 см +), подмену делал раз в неделю около 15%. Фильтры стояли: наружник - 1500л/час и внутренний - 1000 л/час, вода всегда как слеза. Кто-то может сказать, что мои астры выросли (30-32см!) хлюпиками?

......