Цитата:
Допис від Кокан
А ты фосфаты померить можешь?
|
Могу, но только капельным тестом, поэтому погрешность будет довольно значительной.
Цитата:
|
Сульфатный буфер по Некрасову - это что, я не помню сульфатный это ведь только кислая половина его описания.
|
Уровень pH буфера определяется константной диссоциации слабой кислоты (или слабого основания). Для серной кислоты, в данном случае, необходимо брать вторую константу: pKa2 = 1,9. При изменении соотношения концентрации кислота/соль (или основание/соль) от 10 до 90%, pH раствора смещается приблизительно на +-1 единицу относительно pKa2. За пределами этого дипазона (особенно в сторону увеличения pH) буферные свойства сульфатного буфера теряются.
Цитата:
|
Неучтённый фактор есть конечно - растения это ж тоже есть буфер - биогенный. Но рН держится неделями.
|
Выглядит очень заманчиво.
И это без внешней подачи CO2 и pH-контроллера? Есть ли какие-то добавки в грунте (торф, земля) или в фильтре? Может, CO2 выделяется из грунта (если есть добавки)? Много ли растений и какой уровень освещенности?
Цитата:
|
Если бы фосфатный буфер был хороший, то небольшое количество серной кислоты не подняло бы концентрацию Н+ в 15 раз!
|
"Хороший" в смысле "достаточно хороший, чтобы удержать pH в области буферирования", я ведь добавленного количества серной кислоты не знаю. Естественно, емкость буфера должна быть достаточно малой, чтобы допустить падение pH до 6,5.
Фосфатный буфер я привел в качестве примера, на этой версии я не наставиваю. Более вероятным мне кажется предположение, что pH стабильно держится на уровне 6,5 за счет смеси разных буферов, которые были в аквариуме перед добавлением серной кислоты, чем за счет сульфатного буфера.