ГСД,...-
Цитата:
Из рыб с подобной внешностью могу порекомендовать также планилорикарию криптодон, очень интересная рыба, пожалуй, самая примечательная из всех вышеперечисленных.
|
vasilevska,...-
Цитата:
Мне казалось,что планилорикария более всего подходит в условиях содержания к псеудохемиодонтам!
|
Скажу сразу, что планилорикария криптодон самая неподходящая на мой взгляд рыба для содержания в аквариуме. Попала она ко мне последний раз с поставкой -Перу-3, хотя заказывал псевдохемиодон ламина (их часто путают в ин-те). За больше чем за год она уменя выросла с 12см до 35см и не думала останавливаться в росте. Когда я почувствовал, что аквариум на 600л для 8 шт 35см плюс 50см хвостовые косицы им оказался мал, она для меня потеряла интерес и я избавился от неё. Жаль не сфотографировал - не знал, что когда-то будет подниматься тема.
Из рыб этой серии самые привлекательные на мой взгляд ламонтихтисы и апитаносы. Самая перспетивная ламонтихтис филаментоза, которая привлекательна по размерным и декоративным качествам:

У моих ламонтихтисов поведение более активное поведение чем у стуриосомы, можно сказать более нахальное -первые налетают на предложенный корм, да и она интереснее стуриосомы для созерцания.
Жаль, что для этих самок с брюхом набитым икрой, нет самцов.
vasilevska...-
Цитата:
Интересно еще,в чем отличие самца от самок таких рыбок как ламонтихтис?С Красноярска звонил парень,что не видит различие(рыба с прошлого года подросла и таки хорошо),только у одних рыбок брюшко более выпуклое...
|
У самцов ламонтихтиса на первом луче грудных плавников присутствуют щетинки. Это сразу бросается в глаза при наличии самцов.
Надо сказать, что ламонтихтисы не относятся к трудноразводимым рыбам. Наблюдались нересты даже в зоомагазине, где они находились на передержке, в Базеле. Описывали случаи разведения очень красочного ламонтихтиса илланеро.
Ещё интересен один обьект- Псевдохемиодон апитонос. У меня есть 7 шт. этой рыбы и приблизительно одинаковое кол-во половозрелых самок и самцов. Чётко отличаются по брюшку и уретрогенитальному отверстию. Но всё не доходят руки серьёзно заняться их воспроизводством. Возможно сложно это будет сделать. Хотя Караванский разводил, правда немного другой разновидности.

На снимке самка и самец(покрупнее). Это тоже с поставки Перу-3, без проблем адаптированные и хорошо подросшие. Прибыли разноразмерные, большие и маленькие. Сейчас все почти одинаковые, самки загруженные икрой и наверное ждут, когда я создам для них условия для нереста.