На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 24.02.2011, 22:24   #10
Клуб мастеров

Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
Надіслати повідомлення для михаиха на Skype
Re: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===

Михаил Погребиский,
Цитата:
С чего Вы взяли, что водные растения "заточены" на "гораздо" меньшее освещение, чем освещение от МГ? И что под МГ-светом "нормально" будут себя чувствовать лишь "древесные культуры и протиста"?
Так выше ответ был:
Цитата:
Чем больше в растениях хлорофилла(нижний ярус леса,водные растения),тем больше используется световая энергия,а стало быть меньше света им надо,потому как хорошо развитый пигментный аппарат позволяет активнее использовать низкие интенсивности света.
А если точнее у этих растений в процентном отношении хлорофилла В(собирание световой энергии) гораздо больше чем хлорофилла А(преобразование световой энергии в химическую)
Цитата:
Освещенность водоемов в солнечный день на нашей широте около 100 000 Лк ! МГ-светильники лишь на небольших участках поверхности воды аквариума могут создавать освещенность, сравнимую с прямым солнечным освещением. Усредненная же освещеннность воды в аквариуме ниже солнечной.
Состояние водных растений в водоеме (естественно,благополучном по иным факторам) - прекрасное! Габитус, как правило, лучше, чем в аквариуме! Очевидно, проблем с питанием у них не наблюдается. Значит, мы не можем говорить, что растения в аквариуме плохо выглядят под МГ-лампами из-за того, что "заточены" под "гораздо" меньшую освещенность!
Михаил,уважаемый,я не думаю ,что вы хотите сказать,что растения произрастающие в искуственных микросистемах,обеспечены всем необходимым,как и в природных водоёмах.Наши растения получают всего 30-40% от того,что они могли бы получить в природных водоёмах.По сему и подход к культивации различный.Так на вскидку-из методичек по освещению растений в тепличных хозяйствах.Для очень требовательных и плодоносящих растений,оптимальное освещение 6-8 тыс.лк.Так это для атмосферных культур.А теперь представте себе если бы специалисты по искуственным микросистемам применяли те же агроприёмы как и для растений открытого грунта.
Цитата:
Если с Ваших слов, у водных растений насыщенность происходит на гораздо меньшей освещенности и дальнейшее ее увеличение не приводит к активности фотосинтеза и, даже, снижает его, то почему тогда возникают трудности с подбором Макро и Микроэлементов под МГ-светом? Если по этой же логике фотосинтез - а следовательно и ПОТРЕБНОСТЬ в питании не изменяется, а то и уменьшается?
Дык,всё правильно.Живой пример:у меня МГ-свет,1Вт/л,3 лампы 250Вт,питательный субстрат.Так вот,при внесении в воду железа и микроэлементов начинается страшный хлороз и деформация тканей,если я вношу калия больше 4 мг/л,то же самое.Теперь всё тоже самое но при Т8 и Т5 лампах,если я и вношу железо с другими элементами этого не происходит.
Я не знаю как под 150 Вт,но под 250 Вт это может говорить только об одном-траве явно не надо лишнего.И я не знаю как было бы на пустом субстрате.Так ,что взаимосвязь от переизбытка света с перебором нутриентов проследить можно.

михаиха поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Мітки
pan, удобрения

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:00.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts