|
25.02.2011, 15:47
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Re: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===
Михаил Погребиский,
Цитата:
какими именно соединениями мы не обеспечиваем в аквакультуре растения на 100% - как это происходит в природе? И самое главное - ПОЧЕМУ?
|
Здесь сонм соединений-всех просто не перечишлишь.Начиная с продуктов метаболизма всего микробиологического фона и заканчивая тем конгломератом прибрежных растений,которые произрастая на берегу,снабжают специфичными соединениями от листового опада.Мы не в состоянии повторить этого,как бы мы не хотели и не старались.
Цитата:
Главное - габитус! Например, габитус многих видов - и тут далеко ехать не надо - в том же Русановском канале на полном солнцепеке, а именно: величина и толщина листьев, стеблей, форма и цвет различных перистолистников, шелковников, рдестов и прочих видов.
|
Ага,вот где место в которое я не сразу въехал.
Вы рассматриваете растения наших широт,я же тропические виды.Ну это всё равно ,что рассматривать жизненный цикл белого медведя,в свете жизненного цикла гималайского.Различные требования как к питанию,так и к внешним условиям окружающей среды.
Возьмём только одно отличие - это защитный механизм растений произрастающих в наших широтах ,когда летом,днём - при избыточной инсоляции и перегреве ,растение смыкает устьица и прекращает фотосинтезировать.У тропических растений этого не происходит.
И вообще я считаю одинаковый подход к культивации растений произрастающих в разных климатических зонах,кроме не нужных дискуссий и споров,ни чего не вызовет.Единственно,что я могу сказать - это то,что растения наших широт гораздо сложнее культивировать,чем тропические.
Цитата:
.И тут Вы меня приземляете и лишаете - хотите называйте это несбыточной мечтой, хотите - утопией или блажью - но.... Для старых дедушек-аквариумистов, сидевших в старые времена на каких-то жалких 0,3 Вт/л и часто не вносивших вообще никаких удобрений также нереальным и даже возмутительным кажется наше сегодняшнее обычное положение дел - с 0,5-1Вт/л, с подачей удобрений и СО2.
|
Ну, тут сами наверное понимаете,что дело именно в низкой освещённости.Растениям просто хватает всех тех соединений ,которые могут обеспечить его всем необходимым при данной освещённости не прибегая ни каким дополнительным внесениям.Но не всей траве по нраву такая низкая освещённость.
Но как только мы начали увеличивать освещение,внесение макро-и микроэлементов,СО2-мы смогли выращивать более требовательную к освещению траву.Нам показалось мало,и мы решили в нашей искусственной микросистеме с имитировать солнечное,и при этом не учли,что всё таки наша среда всё таки именно искуственная.Как я выше отметил-наступает такая точка,когда растительный организм не в состоянии обеспечить себя всеми не обходимыми соединениями и начинают вылазить всякие проблемы от пересвета.Очень трудно или со всем не укореняются верхушечные черенки,а пеньки с трудом прорастают и молодая поросль растёт уродливой до тех пор пока не наберёт биомассу.
Я считаю ,что дедушкин подход,как и черезмерное освещение это две не нужные крайности.
Цитата:
Вы вносите фосфат и чуть калия! Ну, и СО2? И в каком состоянии находятся растения? Они имеют здоровый внешний вид - независимо от точки насыщения - или нет? И какие виды там растут?
|
Фото можете глянуть в фотоальбоме или выше в теме.С травой нет проблем,если фосфат не опускается ниже 0.8 мг/л,и я не добавляю железо и микро.А вот колер -попа полная.Очень даже хорошо видна редукция пигментного аппарата.
Цитата:
А на сильном уровне освещенности растения по определенным механизмам уже не могли "отказаться" от "предложения" - и вынуждены были потреблять все - тем самым отравляясь. Таким образом, если исходить из данной версии, то встает вопрос о необходимости иного состава и иных соотношений в удобрениях для высоких уровней освещенности.
|
Необходимость в ином составе была бы ,если бы у травы проявлялись признаки дефицита оных,но этого нет.
|
|
|
cказали "Дякую" михаиха за цей допис:
|
|
25.02.2011, 17:13
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від михаиха
Михаил Погребиский,
Здесь сонм соединений-всех просто не перечишлишь.Начиная с продуктов метаболизма всего микробиологического фона и заканчивая тем конгломератом прибрежных растений,которые произрастая на берегу,снабжают специфичными соединениями от листового опада.Мы не в состоянии повторить этого,как бы мы не хотели и не старались.
|
Но ведь, черт побери, никто и не пытался! Особенно я апеллирую к людям, и к Вам в том числе, кто так или иначе - но имеет определенную профессиональную причастность к выращиванию растений (пускай и не всегда водных), кто имеет в силу этого профессиональные и соответствующие знания в химии, биохимии и биологии.
Почему ставить точку именно на нынешнем максимуме возможностей?
Цитата:
Допис від михаиха
Михаил ПогребискийНо как только мы начали увеличивать освещение,внесение макро-и микроэлементов,СО2-мы смогли выращивать более требовательную к освещению траву.Нам показалось мало,и мы решили в нашей искусственной микросистеме с имитировать солнечное,и при этом не учли,что всё таки наша среда всё таки именно искуственная.Как я выше отметил-наступает такая точка,когда растительный организм не в состоянии обеспечить себя всеми не обходимыми соединениями и начинают вылазить всякие проблемы от пересвета.
|
Да, у нас в аквариуме нет всего набора планктона, у нас нет прибрежной листвы и много чего нет....И хотя листву интегрировать в систему не проблема  - вопрос даже не в этом! Вопрос - известен ли, в частности и Вам, конкретный список органических соединений, которые необходимы водным растениям для нормального развития при солнечных уровнях освещенности? Либо это все наполовину туманно на данном этапе познания?
Цитата:
Допис від михаиха
Михаил Погребиский,
Ага,вот где место в которое я не сразу въехал.
Вы рассматриваете растения наших широт,я же тропические виды.Ну это всё равно ,что рассматривать жизненный цикл белого медведя,в свете жизненного цикла гималайского.Различные требования как к питанию,так и к внешним условиям окружающей среды.
Возьмём только одно отличие - это защитный механизм растений произрастающих в наших широтах ,когда летом,днём - при избыточной инсоляции и перегреве ,растение смыкает устьица и прекращает фотосинтезировать.У тропических растений этого не происходит.
И вообще я считаю одинаковый подход к культивации растений произрастающих в разных климатических зонах,кроме не нужных дискуссий и споров,ни чего не вызовет.Единственно,что я могу сказать - это то,что растения наших широт гораздо сложнее культивировать,чем тропические.
|
По моему, Вы сейчас оперируете некими постулатами, проверить которых сами не удосужились. Я достаточно долго выращиваю в том числе растения наших широт в аквариуме - чтобы игнорировать аналогии с белым и гималайским медведями. 
Я, честно говоря, не знаю при какой освещенности закрываются устья водных растений наших широт и прекращается фотосинтез. Я не выделяю отдельно проблемы культивирования европейских видов и тропических при высоких уровнях освещенности. И, кстати, также не знаю, почему устья тропических растений не закрываются на полной освещенности - и это при значительно больших Люксах на экваторе!
Для меня не очевидно, а скорее очевидно обратное - как для натуралиста - что отечественные водные растения на нашей широте при ясном солнечном дне, а это около 100 000 Лк (скорее, даже больше) не закрывают свои устья - а активно фотосинтезируют. По крайней мере, верхушки длинностебельных трав все открыты...Да, может через 5-6 часов такой освещенности и наступает некое угнетение фотосинтеза, ну так я и не отстаиваю обязательность 10 часового светового дня в аквариуме под аналогичным по интенсивности солнцу освещением.
Также, учитывая тот факт, что, грубо говоря, добрая половина наших водных растений космополиты, тем более непонятным становится утверждение о принципиальной разности в культивировании трав с различных климатических зон. Ведь, например тот же Myriophyllum spicatum - он что в Украине, что в озере Малави один и тот же! А существование неких разных климатических рас в рамках вида в данном случае никто не доказал - в то время, как обратное вполне доказано практикой.
Большая сложность в культивировании европейских водных видов по сравнению с чисто тропическими? Тоже, на мой взгляд, достаточно умозрительно. Да, есть отечественные виды, которые в культуре очень трудны - ну так и среди чисто тропических такие есть. Ведь некого сопоставимого списка тех и других проблемных растений у Вас не существует, чтобы так утверждать!
Но если у Вас все же есть опыт и некие выводы по культивированию конкретных водных трав умеренных широт - то с удовольствием выслушаю и пообщаюсь на данную тему. Можно здесь, можно отдельно.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 25.02.2011 о 17:25..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
25.02.2011, 17:33
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Михаил Погребиский,
Цитата:
По моему Вы сейчас оперируете некими постулатами, проверить которых сами не удосужились. Я достаточно долго выращиваю в том числе растения наших широт в аквариуме - чтобы игнорировать аналогии с белым и гималайским медведями.
|
Я уже высказал свою точку зрения по этому вопросу.Дискуссии на эту тему приведут только к не нужным спорам,потому как почва для спекуляций не паханая.
Цитата:
Вопрос - известен ли, в частности и Вам, конкретный список органических соединений, которые необходимы водным растениям для нормального развития при солнечных уровнях освещенности?
|
Трудно даже представить этот список.
Цитата:
Либо это все наполовину туманно на данном этапе познания?
|
Истинно так.
Цитата:
Почему ставить точку именно на нынешнем максимуме возможностей?
|
А никто и не собирается ставить точку.К примеру если взять наши составы,то я как мог ввёл самые необходимые соединения - ди-и трикарбоновые к-ты,альфа-кетокислоты,амины,ну и ещё не много интересного.А после закупки лабораторного оборудывания,я думаю что всё это будет только улучшаться.Хотя ,куда дальше.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую михаиха за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:14.
|