Я вам приведу простой пример - Собака плохо себя чувствует, вы идете к ветеринару . У ребенка температура 39 (к примеру) Вряд ли кто нибудь лезет на форум и спрашивает совет - какое лекарство дать малышу ! А скорее всего вы вызываете неотложку. Так почему в 21 веке вы так относитесь к собственным животным ? Или вы считате что рыба не животное и заслуживает коллективного спуска в унитаз при НЕПРАВИЛЬНОМ подходе к ЛЕЧЕНИЮ !!!! ???? Друзья опомнитесь .... Как можно определить патологию по потемнению дискуса на глаз ???? КАК ???? Я просто не понимаю занимаясь вопросами паразитологии именно дискусов уже более 15 лет ... Мало того в если взять общий опыт я ошибаюсь при постановке диагноза почти на 90% пока не сделаю вскрытие или не возьму соскобы ... Последний раз вообще лечил здоровую рыбу , всему виной в итоге стала обычная коловратка , размножившаяся в воде в большом колличестве. А мальки плавали черные как уголь, причем на самой рыбе паразитов не было обнаружено !!!
Стоило на 3 тий день взять пробы воды и поглядеть потому как мыслей уже не было !!!
http://video.mail.ru/list/smolmik/_myvideo/1.html
Поверьте - все не так просто !!!
Дактилогирус ??? Вы конкретно про какой вид , я просто такого не встречал . Обычно темнеют - но начинают не от самих червей а от промежуточных стадий бродяжек которые перемещаются по телу в жабры . Или вы имеете в виду высших моногеней ???
Если глубина вопроса лечения и диагностики заболеваний донесена мной недоступно , то больше писать в данной теме не буду - даю слово !