На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Морские аквариумы участников форума

Примітки

Морские аквариумы участников форума Расскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.03.2011, 23:42   #1
Registered User

Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.743
сказав Дякую: 881
сказали Дякую 2.989 раз(и) в 841 повідомленні
khm Re: Экстремальный Juwel Rio 300 без сампа. ===www.aquaforum.ua===

СРК -это полбеды, можно стартонуть и химией. Но садить SPS в несозревший аквариум -вот это экстрим. Прочитав тему стало грустно, неужели никто в Киеве не помог сделать все так как положено. Для того , чтобы решится на SPS нужны опыт и деньги. А тому кто Вам посоветовал неприхотливую гониопору, лучше больше не обращаться, считаю его одним из самых сложных кораллов.
А теперь перечислю элементарные ошибки без обид)
1. Засаливать нужно в ведре ( можно сунуть туда помпу) , при комнатной температуре и желательно заливать на следующий день.
2. Обязательно после осмоса должна быть смола, иначе не будешь знать откуда всякая бяка вылазит, типа диатомовых.
3. Уголь должен быть обязателен, и желательно не Fluval. Антифос ложить периодически , например я ложу раз в 3 месяца.
4. Соль - это не то на чем нужно экономить.
Качество воды -это первый этап к успеху хороших результатов.
И самое главное не спешить забивать систему всякой животиной, хотя Вы уже набили.

Макs поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Макs за це повідомлення:
Dellmoon (21.11.2014), Lghomer (13.03.2011), Rushik (20.04.2013), tenor (01.09.2011), экзотик (05.01.2013)
Старий 13.03.2011, 00:28   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Никольская Борщаговка
Дописи: 3.570
сказав Дякую: 1.614
сказали Дякую 4.787 раз(и) в 1.606 повідомленні
Надіслати повідомлення для Йода на ICQ Надіслати повідомлення для Йода на Skype
Re: Экстремальный Juwel Rio 300 без сампа. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Макs Переглянути допис
2. Обязательно после осмоса должна быть смола, иначе не будешь знать откуда всякая бяка вылазит, типа диатомовых.
4. Соль - это не то на чем нужно экономить.
Макс, если используется хорошая бытовая (не аквариумная) осмосная установка, необходимость применения ионо-обменных смол очень спорна. Как и вообще необходимость их использования. Это не только мое дилетантское мнение, консультировался с химиками.
А чем сейчемовская соль тебе не угодила? Есть отрицательный опыт по ней? Поделись.
И еще. Нафига держать постоянно уголь в аквариуме? Поясни.

Йода поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Йода за це повідомлення:
Kent (17.03.2011), Lghomer (13.03.2011), Nikitos (13.03.2011), oLegacy (13.03.2011), vik (06.05.2011)
Старий 13.03.2011, 01:21   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 602
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 360 раз(и) в 199 повідомленні
Надіслати повідомлення для Lenny на ICQ Надіслати повідомлення для Lenny на AIM Надіслати повідомлення для Lenny на MSN

Цитата:
Допис від Йода Переглянути допис
если используется хорошая бытовая (не аквариумная) осмосная установка, необходимость применения ионо-обменных смол очень спорна.
ну почему же спорна? если мы стремимся, чтобы TDS был 0, то без смол не обойтись... тут конечно я могу ошибаться, но мне кажется, что чем чище исходная вода, тем лучше!

Lenny поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Lenny за це повідомлення:
Dellmoon (21.11.2014), Lghomer (13.03.2011)
Старий 13.03.2011, 09:12   #4
Registered User

Цитата:
Макс, если используется хорошая бытовая (не аквариумная) осмосная установка, необходимость применения ионо-обменных смол очень спорна. Как и вообще необходимость их использования. Это не только мое дилетантское мнение, консультировался с химиками.
А чем сейчемовская соль тебе не угодила? Есть отрицательный опыт по ней? Поделись.
И еще. Нафига держать постоянно уголь в аквариуме? Поясни.
Судя потому как запускался аквариум, думаю там самая обычная осмосная установка. Воду кто-нибудь тестировал? Уже не раз поднимался вопрос по осмосу, ну-да повторюсь. Я тестировал воду из под крана TDS-метром у нас она 600ppm, после осмоса 30ppm(вот здесь и остается некоторое кол-во примесей солей тяжелых металлов,силикатов и фосфатов), после смол 000ppm.
Для пресняка можно лить даже отстояную воду+ кондиционер влить и будет порядок, а для моря , тем более для SPS нужен почти дистилят, т.к. все ,что нужно находится в соли, и лишнего там не должно быть.
Кстати Производитель: Seachem рекомендует, очищать воду с помощью Seachem Pinnacle™ RO/DI в которой находится смола.
По поводу угля он должен быть. Только один уголь ложится на 3дня в месяц , другой на месяц. Служит для удаления всякого рода загрязненийи вредные химические соединения,удаляет неприятный запах, делает воду более чистой.
По поводу соли , видел массу шикарных аквариумов , использующих соль KZ, Tropic Marin ,Reef Crystals,Instant Ocean, и цена одекватная в отличии от Seachem. Так что советую использовать проверенных производителей. Я уже раз купил RED SEA CORAL PRO , итог Са - 650, КН - 2, и это не только у меня было на Аквалого почти у всех кто использовал эту соль такой косяк получился. Не хочу быть подопытным. А там решать Вам, каждому свое.

Старий 13.03.2011, 13:53   #5
Живу я тут

Цитата:
Я тестировал воду из под крана TDS-метром у нас она 600ppm, после осмоса 30ppm
Какая-то дикая осмосная установка. У моей 5-летней мембраны на выходе вчера было 3ppm, из-под крана 320ppm. Ни разу не менял еще. Картриджи меняю раз в 10 месяцев. В мае были нули. Купил новую мембрану, будет 10ppm - поменяю.

Старий 13.03.2011, 14:35   #6
Registered User

Цитата:
Какая-то дикая осмосная установка. У моей 5-летней мембраны на выходе вчера было 3ppm, из-под крана 320ppm. Ни разу не менял еще. Картриджи меняю раз в 10 месяцев. В мае были нули. Купил новую мембрану, будет 10ppm - поменяю.
На Донбассе вода хреновая, рад что у Вас с этим лучше. А ты когда последний раз калибровал электрод? Я меняю смолу уже при 3ppm, хотя допуск до 5ppm , цена на смолу дешевая поэтому не жду пока скаканет.

Старий 13.03.2011, 14:47   #7
Живу я тут

Цитата:
А ты когда последний раз калибровал электрод
У меня сосед работает на фирме по продаже и обслуживанию систем очистки. Он своим тестером мерял. По поводу калибровки заверил, что все гуд.

Старий 13.03.2011, 21:05   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні

Цитата:
У моей 5-летней мембраны на выходе вчера было 3ppm, из-под крана 320ppm. Ни разу не менял еще. Картриджи меняю раз в 10 месяцев. В мае были нули. Купил новую мембрану, будет 10ppm - поменяю.
Вам дико повезло с водой - у меня например только установленная система (осмос) пяти-ступенчатая, выдает 37-38 ppm. - входящая вода 1250 ppm. после докупленного картриджа и смолы МБ-50 стало = 0.00 ppm. - так-что не ровняйте всех по своей "воде".

Lghomer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
Dellmoon (21.11.2014)
Старий 13.03.2011, 21:20   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Lghomer Переглянути допис
Вам дико повезло с водой - у меня например только установленная система (осмос) пяти-ступенчатая, выдает 37-38 ppm. - входящая вода 1250 ppm. после докупленного картриджа и смолы МБ-50 стало = 0.00 ppm. - так-что не ровняйте всех по своей "воде".
Да я и не ровняю - что в кране течет, тем и пользуюсь, в разных районах Киева вода очень сильно отличается. А на воде донбасского региона я прожил первые 17 лет своей жизни. И одесскую воду 2 года подряд пил.
Я понять хочу. По идее ведь должно быть пофигу, сколько ppm на входе, на выходе в любом случае должно быть близко к "0". А если мембрана выдает 37-38, то наверное есть смысл поменять производителя мембраны. Сейчас очень много расплодилось этих производителей, которые похоже не очень заморачиваются качеством своей продукции.

Старий 13.03.2011, 21:32   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні

Цитата:
Я понять хочу. По идее ведь должно быть пофигу, сколько ppm на входе, на выходе в любом случае должно быть близко к "0". А если мембрана выдает 37-38, то наверное есть смысл поменять производителя мембраны.
Вот и-я-так думаю, но производитель у которого брал - проверен этим форумом - по этому и взял у него. Но с инженерной точки зрения начал понимать, что "не всуваемое" через мембрану пройдет, зависит-то от "микрон" частиц которые мембрана может задержать - а-то-чего она не в состоянии различить с атомами воды она и пропустит. Воду у меня артезианка - жуткая вещь ребята - для всего, и для аквариума и для огорода - уровень минерализации шкалит, соль на газоне выступает ...

Lghomer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2011, 22:04   #11
Живу я тут

Дописи: 185
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 452 раз(и) в 124 повідомленні

Добрый вечер всем!

Мне очень приятно видеть, что моя тема оказалась интересна многим форумчанам, это видно по количеству ваших "спасибо" !
Однако, я думаю, что тема могла быть еще интереснее, если бы вы задавали вопросы ближе к теме топика, чем по уже достаточно холиварным темам ))))) Но то такое...

2 Йода & Макs: Я вам скажу, чем я руководствовался, когда изучал тему осмоса. Ведь поставить картридж и смолу - это не есть роскошь. Но я этого не делал по другим соображениям.
У меня есть хороший знакомый, он занимается продажей и обслуживанием систем очистки воды, начиная от промышленных и заканчивая бытовыми осмосами. Я спросил его, что он думает на счет смолы. Ответ был простой, цитирую: "Ионообменная смола, фактически, снижает жесткость воды забирая из нее катионы кальция и магния, и отдавая в воду ионы натрия. Всё. Больше смола не делает ничего." Положив, что его слова - правда, я решил что уменьшать кол-во кальция и магния мне нет смысла, я наоборот доливаю их с Seachem Complete, а лишний натрий мне в аквариуме совсем не нужен, я отказался от ступени со смолой. Правильно это или нет, мы увидим со временем.
В любом случае я понял идею Макs-а. Он имеет ввиду, что концентрация примесей в воде после осмоса хоть и мизерна, но может накопиться в аквариуме и через время дать о себе знать. Если я правильно вас понял - то я буду следить за этим более тщательно. Спасибо. ))

2 Макs: я с вами полностью согласен, коварность Гониопоры в том, что она может много месяцев прожить на "внутренних резервах" и потом резко закончиться. Я даже отметил это в своем топике, там где написано, что жду 8 месяцев пребывания этого коралла у себя. Думаю, за это время станет понятно - живет она у меня или выживает
Да, и еще кое-что я скажу. Я конечно пока не большой спец, но мне кажется, что не корректно сравнивать Seachem c Red Sea.
Еще в пользу Seachem я скажу следующее. Я не просто так остановился на ней. Когда я искал информацию по поводу моего скиммера Deltec 600, а потом по и поводу ухаживаний за Гониопорами, я обнаружил, что на зарубежных сайтах эти темы раскрыты намного лучше, чем на отечественных. По этому много информации я брал из зарубежных сайтов, и заметил, что о продукции Seachem ТАМ отзывались хорошо. И мой опыт это пока только подтверждает. Зарекаться не буду... запасаемся попкорном и смотрим, что будет с моим аквасом в дальнейшем.

2 Lghomer : вот уж точно позитивный каммент! СПАСИБО! ))))
Цитата:
Допис від Lghomer Переглянути допис
Кажется и-я-таки пойду таким путем ...
Не торопитесь. Потерпите еще 2-3 месяца... Вот пройдет у моего акваса полный этап созревания, а вы пока понаблюдаете. Заходите иногда в мою тему - я обещаю ее не забрасывать, а делиться всеми новостями.

Мое обращение ко всем: какие еще аспекты вам были бы интересны? Спрашивайте, давайте обсудим самые интересные моменты.

К примеру, вот интересный факт.
Я сегодня делал тесты. К своему собственному удивлению я обнаружил, что резко начали падать фосфаты. Не так давно я консультировался с одной женщиной, хорошо знающей химию моря, на тему фосфатов. У меня к ней был вопрос - что мне делать с фосфатами, которые приближались к двойке?! Она сказала: "Подожди, они сами упадут." Честно говоря, я тогда не поверил и был готов уже ставить антифос. Но, решил послушать совета и... вот оно волшебство! Все так и случилось. Сегодня фосфаты упали и стали уже меньше единицы. Надеюсь, они будут падать и дальше. Вот так вот

oLegacy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую oLegacy за це повідомлення:
Dellmoon (09.11.2014), Kent (17.03.2011), Lghomer (13.03.2011), Rushik (21.04.2013), turbik78 (13.03.2011), valway (16.03.2011), vik (06.05.2011), хитёр бобёр (13.03.2011)
Старий 14.03.2011, 12:05   #12
Модератор Волинського клубу акваріумістів

Звідки Ви: Луцьк
Дописи: 1.265
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 648 раз(и) в 412 повідомленні

Цитата:
По идее ведь должно быть пофигу, сколько ppm на входе, на выходе в любом случае должно быть близко к "0".
Трохи не так. Степінь очистки установки в ідеалі - 99.5-99.9%, в житті - 95-99%. От і маємо такі результати.

keepo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.04.2011, 12:13   #13
Живу я тут

Дописи: 117
сказав Дякую: 50
сказали Дякую 48 раз(и) в 36 повідомленні

Как поживает аквариум?

Если не сложно можете описать ваши впечатления о используемом оборудовании? Насколько хорошо работает, не шумит ли?

Интересуют следующие позиции:
# Помпытечения: Hydor Koralia 4 – 1шт., SunSun JVP-102 – 2шт.;
# Скиммер:внешний Deltec MCE 600

rFreelancer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.04.2011, 18:24   #14
Живу я тут

Дописи: 185
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 452 раз(и) в 124 повідомленні

rFreelancer, привет!

По аквариуму:

У меня все отлично. Система показывает себя как стабильная, способная к само поддержанию и развитию
Сейчас воюем с криптом... у рыбок реально сложная ситуация
Все кораллы тьфу-тьфу-тьфу чувствуют себя великолепно. Акропоры (их у меня уже 5 шт.) растут на равных с мягкотой. Эуфилия факельная начала делиться. Гетеротрофы все живы и хорошо открываются.

По оборудованию:

1. Коралия оказалась абсолютно бесшумной и не дает вибрацию - доволен.
2. СунСун-ы немного тарахтят (слышно ночью) и немного резонируют со всем аквариумом, создавая дискомфорт. Планирую все-же их заменить при возможности.
3. Дальтеком 600-м доволен на 100%. Считаю, что это лучшее из того, что есть из внешних навесных скиммеров.

UPD. чуть не забыл, недавно у Коралии сломалась оська... пополам. Причина - слабое напряжение по вечерам в частном доме. В комплекте шла запасная - заменил, все ОК.

Идем на 4-й месяц от запуска. Скоро буду писать развернутый отчет за прошедший месяц

Востаннє редагував oLegacy: 11.04.2011 о 18:47..
oLegacy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую oLegacy за це повідомлення:
CaNeK (11.04.2011), Dellmoon (09.11.2014), Kent (11.04.2011), Lghomer (12.04.2011), OlegShov (11.04.2011), rFreelancer (11.04.2011), Starcomputer (11.04.2011), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (11.04.2011)
Старий 11.04.2011, 19:06   #15
Живу я тут

Дописи: 117
сказав Дякую: 50
сказали Дякую 48 раз(и) в 36 повідомленні
Відповідь: Re: Экстремальный Juwel Rio 300 без сампа. ===www.aquaforum.ua===

Спасибо, думаю таки откажусь от сампа и буду делать себе чтото по сходному принципу.

К стати желаю поскорее побороть заразу!

rFreelancer поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
juwel, море, срк, эксперимент

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts